您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

学校举办大学生法治专题报告会

供稿单位:      发布时间:2021-06-10     浏览次数:

法治的意义是什么?司法办案要讲政治吗?司法办案如何实现正义?大学生如何修炼法治素养?6月8日,我校邀请最高检检委会委员、第一检察厅(普通犯罪检察厅)厅长、一级高级检察官苗生明做客“华电大讲堂”,以《新时代法治精神与青年法治素养》为主题做法治专题报告。报告前,副校长王增平为苗生明颁发了“华电大讲堂荣誉证书”。教务处处长刘崇茹主持了报告会。

王增平致欢迎词。他指出,今年是中国共产党百年华诞。站在“两个一百年”奋斗目标的交汇点上,国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要擘画了我国未来发展的宏伟蓝图,有效发挥法治“固根本、稳预期、利长远”的保障作用,对于全面建设社会主义现代化国家具有十分重要的意义。苗生明厅长的专题报告,紧扣时代脉搏,紧跟国家发展,聚焦国家治理现代化进程中的法治热点、难点问题,将从司法实践的独特视角,点亮华电学子的思想之光。同时,苗生明厅长长期在政法系统开展研究和实务工作,他的报告将深刻阐释习近平法治思想,为广大师生进行导学。这是我校开展面向全体学生的习近平法治思想学习教育,推进习近平法治思想“进教材、进课堂、进头脑”的一项生动实践。学校将以此为契机,支持教师开设相关必修、选修课程,打造具有华电特色的习近平法治思想课程模块。

在报告中,苗生明从“两大奇迹”说起,指出,改革开放40年来,我们国家创造了举世公认、世所罕见的“两大奇迹”:经济快速发展和社会长期稳定。党领导下的法治保障对创造“两大奇迹”具有根本性。在讲解“司法办案要讲政治吗”问题时,他以南方、北方两起老年人盗窃案为例,强调办案不仅要讲法律效果,还要讲政治效果、社会效果。在讨论“司法办案如何实现正义”问题时,他通过多个案例阐明“司法正义与情理法的统一”“法不能向不法让步”等新时代法治新进展。在与大家共同探讨“青年人如何修炼法治素养”时,强调新时代青年大学生,一要学法守法,养成规则意识,与法治同行;二要信仰法治,敬畏法治,不能随意僭越、漠视法律;三要以道德为本,立德树人,做到“心有法度,行有尺度”。


在提问环节中,同学们积极参与,和政法实务专家进行深入探讨交流。

此次法治专题报告会在校园里引起强烈关注,350多名学生提出了大量自己感兴趣的话题,200余名师生现场聆听报告。报告会最后,全场师生与主讲嘉宾合影留念。

5c3ec57c77854b509048d6800e18de13.jpeg

审核:刘崇茹

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页