您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

我校高压团队参与研制的国内外首台500千伏电缆振荡波试验装置通过成果鉴定

作者:文/王伟 图/陈飞     供稿单位:      发布时间:2021-11-23     浏览次数:

近日,由南方电网广东广州供电局牵头,电气与电子工程学院高压团队师生和北京榕科电气有限公司共同参与完成的“110千伏~500千伏电缆振荡波试验技术研究、装备研发及工程应用”项目通过广东省机械行业协会和广东省电气行业协会组织的科技成果鉴定,获得了与会专家的高度评价,项目整体达到国际领先水平。自此,我国掌握了6千伏~500千伏全电压等级电缆振荡波试验技术,电力设备状态检测能力大幅度提升。

项目团队详细介绍了项目工作的开展情况,随后,专家组依次听取了项目技术报告、应用报告、成果报告及效益分析报告,观看了研究成果视频,实地考察了500千伏电缆振荡波试验装置,并进行了质询和充分讨论。项目组攻克了高压电力电子开关紧凑化串联及高压固体绝缘无局放电抗器制作等关键技术,研制成功了国内外首台500千伏电缆振荡波试验装置。

振荡波检测技术装置功率需求低,设备体积小,检测灵敏度高,具有明显技术优势。2008年以前,其关键技术被国外厂商垄断,进口技术和装置价格昂贵。电气与电子工程学院高压团队在李成榕教授的带领下,王伟,马国明老师直接参与,2009年开始了振荡波检测技术的研究工作。2014年与广州供电局,北京榕科电气有限公司共同组成振荡波国产化研究团队。2017年,研制成功了66千伏~220千伏电缆振荡波试验装置,在各类基建工程110千伏和220千伏电缆竣工验收中发挥了重要作用;2021年,完成了世界首套500千伏电缆振荡波试验装置开发,可用于500千伏高压电缆绝缘诊断。目前,该项目团队牵头起草了振荡波试验技术相关行业、团体标准4项,成果的多项关键技术成功获得专利授权。

审核:王硕


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页