您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

我校教师在2019年度全国高校思想政治工作优秀论文征集活动中获奖

作者:党委学工部     供稿单位:      发布时间:2020-03-27     浏览次数:

近日,由教育部思想政治工作司指导、《高校辅导员》编辑部主办的2019年度全国高校思想政治工作优秀论文征集活动落下帷幕,最终从全国561篇论文中评选出一等奖22篇、二等奖35篇、三等奖79篇。我校党委学工部王栋梁、团委(保定)张蓓蓓、电气与电子工程学院宫凯的论文分别荣获一、二、三等奖,学生思想政治研究工作呈现欣欣向荣的新气象。

近年来,我校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,严格按照《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)相关要求,推动辅导员队伍专业化职业化发展。学校从学生需求和工作实际出发,通过优化顶层设计,助推辅导员管理制度化;通过构建学习机制,助推辅导员培训体系化;通过搭建干事平台,助推辅导员队伍专家化;通过健全激励保障,助推辅导员发展职业化。

为引导全体学工干部围绕落实立德树人根本任务,加强工作研究、提升理论素养、提高工作质量,3月20日,党委学工部举办第24期“学工E站”辅导员培训活动,特邀王栋梁、张蓓蓓、宫凯三位老师分享论文的写作经验和开展研究的方法。本次培训通过企业微信视频会议的方式进行,组织北京和保定两地的130名辅导员和学工干部共同参加。三位主讲人结合本人获奖论文的理论思考和实践探索,介绍了学生思想政治教育类论文的选题、查阅文献、撰写、修改及作为学生工作者的论文写作优势和研究感悟等,强调要把解决学生的实际问题与科研问题相结合,提高思想政治工作的实效。参加培训的老师纷纷表示受益匪浅,未来将会加强研究和思考,从工作中凝练总结出一般规律,努力创作出更多优秀的学术成果。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页