您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

中科院工程热物理研究所徐建中院士与吴仲华学院学生座谈

供稿单位:动力工程系      发布时间:2020-10-28     浏览次数:


本网保定讯:10月24日,应动力工程系和吴仲华学院邀请,中国科学院工程热物理研究所徐建中院士与吴仲华学院学生举行座谈,为学生们上了一堂生动鲜活、富有感染力的思政大课。动力工程系副主任张磊、副主任钱江波、教师代表及吴仲华班学生参加座谈。

1.jpg

徐建中院士讲述了导师吴仲华先生在专业选择方面紧跟国际发展需要,选择内燃机专业作为自己的深造目标,在美国麻省理工学院求学期间力克艰难,以优异的成绩获得博士学位。在从事航空发动机基础理论研究期间,对叶轮机械流动理论进行了深入研究,攻克难关,提出了著名的三元流动理论,并大胆采用数值计算的方法,积极引用计算机技术作为计算工具,解决了叶轮流动的复杂方程求解问题。吴仲华先生开创了叶轮机械三元流动数值仿真先河,从此叶轮机械得到蓬勃发展,极大地推动了发动机领域的技术革新。

随后徐建中院士介绍了自己对工程热物理学科的思索和发展前景,介绍了部分前沿课题,如风力发电机长叶片、风热技术等。同时展望了未来能源动力领域的技术构想,在技术发展陷入困境时需要提出新思维,建设新框架,这就需要新生代科研人的继续努力,发挥自己的潜力。

2.jpg

会后,徐院士解答了同学们提出的问题。在生涯规划方面,鼓励大家面向国家重点需求并结合自身兴趣选择科研课题。在当下要将课程学习作为重点,为将来的学习深造打好基础。最后对同学们提出了期许,希望大家不负前辈的努力,积极进取充当改革创新先锋。

老一辈科学家是师生们奋斗学习的榜样,他们的求学和科研经历为同学们指明了学习方向。学生们纷纷表示要以吴仲华先生、徐建中院士为榜样,发奋学习、立志成才,努力成为对祖国和世界科研事业做出卓越贡献的人。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页