您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

再动员再部署 学校召开疫情防控工作会议

作者:朱慧花/文 种一川/图     供稿单位:宣传部      发布时间:2022-03-11     浏览次数:

3月9日上午、10日下午,学校连续召开疫情防控工作会议,传达教育部、北京市疫情防控会议精神,对学校近期疫情防控工作进行再动员、再部署。校党委副书记汪庆华主持会议并讲话,校部疫情防控领导小组成员单位负责人参加会议。

8c64bfbb89fc466faf93b20f92103e54.jpg

会议传达了教育部、北京市疫情防控会议精神,通报了近期学校疫情防控工作的主要举措和取得成效。开学以来,面对突如其来的疫情防控考验,在全校师生的共同努力下,截至目前,学校各项工作秩序井然。但全国疫情仍呈现多点多发频发状态,北京市出现感染者,校园疫情防控形势依然严峻复杂。

会议重点从十个方面进行工作部署。一要进一步提高政治站位,提高思想认识。坚持全校“一盘棋”,做到科学动态调整应对策略、快速应急处置、精准信息采集发布、严格防控措施落实。二要统筹好谋发展与保安全的关系。发展是第一要务,安全是必要前提。要落实立德树人根本任务,积极创新党建思政、教学、科研、管理、服务等形式,确保疫情防控常态化形势下各项工作的进度和质量,扎实推进党建思政、学科、教学、科研、管理、服务等工作平稳有序开展,推动学校高质量内涵式发展。三是密切关注国内疫情动态,严把疫情防控校门关。师生员工进校都要严格核验身份、检测体温、查看健康码和行程卡。四是加强健康监测。严格落实京外人员返校核酸检测相关要求,对校园重点场所工作人员加强健康管理,落实学生晨午检制度,密切关注师生健康状况,落实“四早”要求。五是教育引导师生加强个人防护。在校园内和校外都要加强个人防护,增强防护意识,坚决落实戴口罩、勤洗手等必要防控措施。六是坚持家校协同防控。加强师生员工及其共同居住人员健康监测,特别是有共同居住人员从境外、中高风险地区、京外返回的要第一时间报告,并做好健康监测和核酸检测。七是加强重点场所疫情防控。严格落实学校食堂、宿舍、教室、图书馆、体育馆、实验室、公共卫生间等校内重点场所疫情防控要求,做好环境消杀、通风换气、卫生清洁等工作。八是坚持多病共防和人、物、环境同防。防控春季常见多发传染性疾病,增加重点环境和高频接触物体表面消杀频次。九是全面提升应急处置能力。从思想、制度、物资、人员等全方位健全完善突发新冠肺炎疫情应急处置预案,加强应急物资储备,加强对疫情防控医疗专家、核酸检测人员、流调筛查人员和志愿者的培训,择时开展应急演练,确保应急预案能够随时启动。十是加强疫情防控督促检查。强化底线思维和风险意识,加强疫情防控措施落实情况的监督检查,查漏洞、补短板,确保学校教育教学、考试活动、管理服务等各项工作的开展符合疫情防控规定。

会议强调,要严格落实教育部、北京市疫情防控会议精神,以对师生生命健康和学校事业发展高度负责的态度,压紧压实各方责任,扎实做好疫情防控工作,全力守护师生健康,筑牢校园安全防线。

审核:张顺涛

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页