您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

我校召开2022级新生班主任工作会暨思政课教师担任兼职辅导员聘任仪式

供稿单位:学生处      发布时间:2022-09-22     浏览次数:

为更好发挥班主任在大学生思想政治工作中的重要作用,帮助2022级新生班主任了解新生基本情况和班主任重点工作,同时深入挖掘思政课教师的育人功能,进一步提升辅导员队伍建设管理水平,9月20日下午,学校召开2022级新生班主任工作会暨思政课教师担任兼职辅导员聘任仪式。校党委副书记孙传新出席会议,党委学工部、教务处及各学院党委(党总支)负责人,校“十佳”班主任代表,2022级本科生班主任及辅导员、第三批担任兼职辅导员的思政课教师参加了会议。会议由党委学工部副部长高洁主持。

会上,2022年“十佳”班主任、控制与计算机工程学院副教授吕游从加强学生的专业认同感、帮助引导学生适应大学生活和提升自身素质等方面分享了他对于班主任工作的实践和思考。2022级新生班主任、人文与社会科学学院教授姚建平从“如何适应新生班主任工作”、“如何做好班级管理”等方面为大家介绍了自己2004年起担任班主任工作的经验与体会。

教务处处长刘崇茹围绕学籍管理及学业预警、转专业相关规定、辅修制度、本科生推免、考试和成绩管理、本科教育教学制度等方面,对本科生教学管理有关政策进行解读。高洁从2022级学生基本情况分析入手,就迎接新生所做的准备工作、关注学生心理健康及近期要做的几项重点工作等进行了说明。

会上举行了我校第三批思政课教师担任兼职辅导员聘任仪式,孙传新为兼职辅导员颁发了聘书。

孙传新在讲话中代表学校党委对一直以来兢兢业业、甘于奉献、奋发有为的班主任老师们表示感谢。他结合当前学生思想政治工作的新形势、新要求以及自己的亲身经历和感受,对新生班主任提出了四点希望:一是坚持立德修身,牢记育人使命,努力做精于传道授业解惑的“经师”和“人师”的统一者;二是锤炼扎实学识,掌握育人本领,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任;三是常怀仁爱之心,悉心呵护学生成长,切实将关心与关爱倾注到每一名学生身上;四是直面现实挑战,提升育人实效,让思政工作更有温度、更接地气、更得人心。同时,他勉励新担任兼职辅导员的思政课教师结合专业特点,发挥理论优势,与辅导员、班主任强强联合,唱响华电学生思想政治工作“大合唱”。他希望各学院能够高度重视学生工作,今后在工作平台、育人资源等方面,为班主任提供更多支持和帮助。最后,孙传新强调,党的二十大召开在即,希望全体班主任、辅导员老师以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,扎实做好学生教育工作,以良好的精神面貌和实际行动迎接党的二十大胜利召开。

初审:高洁

审核:沈岚

责任编辑:郭耀红

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页