您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

校党委理论学习中心组(扩大)举行集体学习会议

作者:巩建宇/文 董艺双/图     供稿单位:党委宣传部      发布时间:2022-12-08     浏览次数:

12月6日,校党委理论学习中心组(扩大)举行集体学习会议,集中学习习近平总书记关于维护意识形态安全的重要论述,学习党的二十大修订的《中国共产党章程》,以及《总体国家安全观学习纲要》。会议通过线上线下相结合的方式,以视频形式在北京校部和保定校区同时举行,校党委书记周坚主持会议。

a29d5f17eb1b4cdf90cdc9faec5d8c33.jpg

会议指出,党章是党的根本大法,是立党、管党、治党的总章程,是全面从严治党的总规矩和总遵循,党的二十大修订的党章是适应新形势新任务,充分体现党的理论创新、制度创新和党的建设取得的新成果,充分体现了党的二十大报告确立的重大理论观点和重大战略思想。要把学习贯彻党章作为学校学习贯彻党的二十大精神的重要内容进行统筹部署,党员干部师生特别是党员领导干部要发挥“关键少数”的示范带头作用,学懂弄通党章的新变化和新要求,深刻把握党章各项修改的科学内涵和重大意义,做到知其然也要知其所以然。要始终把学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章作为一项重大政治任务抓紧抓实,坚定维护党章权威,坚决拥护“两个确立”。各级党组织要以这次党章修改为契机,进一步加大党章学习贯彻力度,制定具体举措,把党章规定落实到具体行动上和各项事业中。

会议强调,总体国家安全观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代国家安全工作的根本遵循和行动指南。全校干部师生要切实提高政治站位,牢记“国之大者”,学习领会总体国家安全观的丰富内涵和实践要求,切实增强维护国家安全的高度自觉。学校要认真贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述精神,注重源头治理以减少突发事件发生,不断提升风险管控的制度化、科学化和精细化水平,进一步完善安全稳定工作机制,加强风险防范和应急处置工作。要扛起政治责任,强化国家安全教育,将总体国家安全观作为理论学习中心组学习、干部培训和党员学习的重要内容,加强对师生的宣传教育和理论研究阐释,引导干部师生牢固树立总体国家安全观,增强安全意识和抵御防范安全风险的能力,推动学校国家安全教育工作往深处走、往实处落。

会议指出,当前我国面临着严峻复杂的意识形态斗争形势,高校处于意识形态斗争的前沿阵地,要坚持以习近平总书记关于维护意识形态安全的重要论述为指导,落细落实意识形态工作责任制,切实守好维护政治安全和意识形态安全的校园阵地。各级党组织书记要履行第一责任人的职责,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,增强意识形态斗争能力和应对风险挑战的能力。各级党组织要严格落实学校意识形态工作制度要求,不断健全完善意识形态工作制度体系,要旗帜鲜明加强思想舆论引导,严格各类意识形态阵地管理,强化意识形态领域风险研判,抵御意识形态渗透,防范化解各类安全风险和挑战。

会上,校党委副书记孙传新围绕《中国共产党章程(修正案)》作了导学报告,马克思主义学院杨海教授聚焦总体国家安全观作了导学报告。

校党委委员,校部直属各党委(党总支、党支部)书记,党政办公室、党委组织部、党委宣传部负责人参加会议。

初审:窦雅萍

审核:张顺涛

责任编辑:郭耀红

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页