您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

我校举办2022年新入职教师教学培训开班仪式

供稿单位:教务处      发布时间:2022-10-04     浏览次数:

9月28日下午,我校举行2022年新入职教师教学培训开班仪式。副校长王增平出席开班仪式并致辞,学校60余名新入职教师参加。开班仪式由教务处处长刘崇茹主持。

121.jpg

王增平代表学校祝贺和欢迎各位青年才俊加入华北电力大学,并围绕好老师是什么样以及怎样才能成为一名好老师,结合自己从教三十五年来的感受和经验与新老师们进行了交流。首先,好老师应承担好“传道、授业、解惑”的重任,应当有高尚的道德情操、严慈并济的仁爱之心,要为人师表、学识渊博。其次,他强调教师是人才培养与科学创新的统一体,而非矛盾体。面对日新月异科技发展的形势,教师应该同时过好教学关和科研关,教学和科研是相辅相成、相互促进的关系。同时他还强调青年教师不仅要通晓本学科领域的理论发展现状及未来发展趋势,还要增强工程实践意识与能力。最后,王增平对新入职教师寄予殷切期望,他希望青年教师们要尽快完成身份角色的转换,以做一名好老师为自己的不懈追求,坚守教师本分,将教学当作一门艺术,不断完善自我,实现高质量教书育人。

刘崇茹指出,此次培训班的目的是使大家了解如何成为一名合格老师以及成为一名优秀的老师还需要做哪些努力。她还对本学期新任教师教学培训方案和授课资格认定流程进行了详细解读并提出要求。

最后,马克思主义学院孙芳教授以《教育的理想与初心——以反求诸己的方式去教学》为主题,为新入职教师开启了培训第一讲。报告围绕教育与初心的探问、教学与自我的浃洽、修己与共生的守望三部分展开。孙芳强调,教育必须要对“美好的人”、“美好的生活”和“美好的社会”充满理想,教师应该既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。她鼓励新教师在教学中做“编织能手”,将自我、学科与学生融为一体,并以自己的“一主四辅”融创课堂为例,鼓励教师要适应信息化教学的时代特征,拓展教学的时空边界,与学生保持线上线下的黏度,最终实现教师与学生的双向沟通与成长。

f975bf36df9e44218d0a8bb5bb1814f5.jpg


初审:王晓

审核:刘崇茹

责任编辑:郭耀红

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页