您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

我校刘娜老师获评2017-2021年度北京高校“十佳辅导员”提名奖

供稿单位:控制与计算机工程学院      发布时间:2021-11-24     浏览次数:

11月19日,由市委教育工委主办的2017-2021年度北京高校“十佳辅导员”评审展示会在北京科技大学举办。本次“十佳辅导员”采取学校推荐、专家初审、现场复评等分阶段评选程序。经过专家评审,我校控制与计算机工程学院辅导员刘娜老师以优异的工作成果和出色的现场表现脱颖而出,荣获“十佳辅导员”提名奖。

8b938fafa9fd4a2aaa18c121f341795d.jpg

685a3200af134efb82ef74064f87ce88.jpg


十九年春风化雨,十九年刻苦钻研,刘娜老师时刻坚守爱生如子的初心以及对辅导员工作的执着热爱,在辅导员专业化、职业化的道路上始终躬耕不辍、追求卓越,已逐渐从一名“事务——实践型”学工干部成长历练为名副其实的“实践——研究型”育人导师,并将继续百尺竿头,奋力砥砺前行。

因爱而师,坚持以学生为本的育人理念

教育无他,唯爱与责任!一名合格的辅导员首先要掌握面对学生的工作方法,既为师,亦为友,将对学生的爱融进日常工作的点滴。十九年来,刘娜不断探索与学生沟通教育的新模式,构建心与心沟通的桥梁,着力研究师爱的艺术化表达,通过长期以来的实践与总结,凝练出了“以倾听拉近距离、用信任提供给养、以真诚求得认同、以行动促进成长”的辅导员工作方法。她坚持用专业的手法触及学生内心世界,成功帮扶众多特殊学生走出阴霾,成为学生心目中最可值得信赖的“娜姐。”

十九年来数千名学生们在刘娜老师的指引和陪伴下走向不同的工作岗位,以拳拳之心报效祖国。他们中有的放弃高薪工作,选择支援西藏,扎根西部,获得先进基层工作者称号;有的投笔从戎,入伍参军献身国防,在部队建功立业;有的成为大学生村官,为建设美丽乡村努力奋斗,成为脱贫攻坚先进个人;有的默默无闻,致力于国家电力事业,点亮万家灯火;有的顺势而为,自强不息成为行业内的领军人物。那些曾经她用心付出、真心相待的学生并不会随着毕业离校而走远,刘娜与学生们之间也早已超越简单的师生关系,成为了一生的挚友。曾经的叛逆倔强小伙子,虽然至今已毕业十年,但每年教师节仍然会带着妻儿一起回来约饭;曾经在月光下唱着藏族民谣的姑娘,年年都会邀约西藏行;曾经少言寡语悲观胆怯的小小经常主动打来电话汇报他的工作业绩。

2020年新冠疫情爆发之后,她坚守校园抗疫一线,全力落实防控举措,筑牢学生健康平安的铜墙铁壁。她着眼毕业班学生实际,结合常态化防控下的就业工作特点,广泛开展就业指导,创新“云就业”“云宣讲”“云答疑”等多种有效形式,为学生在就业过程中遇到的各类问题开展针对性服务。389个文档、10万条信息,记录了刘娜与学生们沟通的点点滴滴,成为这段特殊时光里广大毕业班学子最珍贵的人生记忆。

因势而新,探索思想政治教育的新模式

刘娜十九年如一日坚持对辅导员职业技能的学习,不断提升自我理论素养,在工作中注重对科学化的理论知识以及职业技能的运用,坚定地走着辅导员专业化、职业化的成长道路。在2013年和2019年学校组织的辅导员职业技能大赛中刘老师表现突出分别获得二等奖和三等奖。近年来,她参与各项科研项目四项,撰写论文十篇,拍摄慕课3门,参加10项省部级以上辅导员培训,完成了120学时职业生涯规划认证培训。

刘娜积极探索互联网+思政教育实践新模式,积极参与搭建学院“智慧党建”一站式信息化管理服务平台和“E声麻辣烫”网络工作室。“智慧党建”app实现了支部活动、党员及积极分子成长轨迹的全程记录,使组织生活数据可视化,以大数据支撑新生入学党史教育、积极分子集中教育、预备党员提高教育、正式党员继续教育、毕业生党员离校教育“五级教育”体系。“E声麻辣烫”网络工作室成立2年多来,录制了近30门线上微课辅导,收获了广大师生的好评和期待。工作室成员之一,被《人民日报》点名的宝藏女孩、校长奖学金获得者甘雨丰的榜样事迹鼓舞了大批学子;疫情期间组织开发的“E家逸站”小程序,填补了线上心理辅导和无障碍沟通的空缺。网络工作室先后推出“不忘初心 牢记使命”“四史”主题教育系列推送;承办了学校网络文化大赛;举办的每日高光幸福打卡活动参与人次达到5000+;微党课《如何做一名优秀的辅导员》广为传看;微视频《我爸叫我上华电》尽展校园文化魅力。疫情期间,刘娜撰写的“用心守护,用爱战疫”网络文章获得了学校网络教育优秀作品推选展示活动的三等奖。

刘娜指导的2013级、2017级学生党支部开展的多项活动先后被北京电视台、昌平电视台报道。2019年暑期,她带领学生党员前往辽宁鞍钢集团开展社会实践活动,与“全国优秀共产党员”、全国五一劳动奖章获得者郭明义开展座谈活动。2017级党支部曾荣获北京市高校红色“1+1”示范活动党支部三等奖、华北电力大学“先进基层党组织”、华北电力大学“特色活动先进党支部”。

因事而化,创新因材施教的育人载体

多年来,刘娜坚持“以服务学生成长成才为核心”带动学风建设,搭建面向新生的生活适应平台、专业认知平台、理想规划平台,带领学生积极参加“院士面对面”“名师班主任新生研讨课”等特色活动,帮助新生尽快适应大学生活。组织开展 “扬帆启航”专业讲座、“对话明天”主题班会、“薪火远航”主题党日等毕业生教育活动,帮助毕业生树立良好的就业观和价值观,助力学生顺利完成从“校园人“到”职场人“的身份转变。

面对学生个体差异,刘娜潜心钻研因材施教的多样化、个性化培养模式,按照“了解学生—梦想定位—寻求资源—搭建平台—创造机会”五步曲,以全覆盖、精细化、针对性为目标,深入推进学生深度辅导工作,扎实记录下每个学生的成长轨迹与个人梦想。由她设计的“N+1”过程式学业辅导模式,从学业习惯养成、学业水平提升、学业信心树立三个维度,凝聚专业课老师、学生党员、学业辅导员等多支力量,做到对学业困难学生的精准帮扶。她所带的2013级学生,一次升学率达50%,创学院近五年历史新高,众多学生进入卡耐基梅隆大学、清华大学、北京大学等名校深造。

因心而育,构建系统化心理育人新格局

在工作实践中,刘娜充分认识到大学生心理问题已成为辅导员日常工作中的重中之重,只有通过完善系统化预防干预体系,努力做到危机尽早发现、及时干预和有效控制,才能切实保障学生的身心健康。她通过实施心理“双百”工程,即每月一次“百分百”覆盖的心理访谈,对重点关注对象“百分百”建立台账,不定期开展重点学生群体心理问题排查,予以分类甄别,制定“一人一策”,强化危机防御措施,针对经济困难、学习困难、就业困难等学生,把解决思想问题、心理问题与解决实际问题相结合,切实做好教育引导、心理疏导与人文关怀工作,有效减少了极端事件的发生。

刘娜积极投身到第一课堂的教育教学工作中去,将第一课堂与第二课堂的育人功能实现无缝对接,实现辅导员工作360度无死角。在承担“心理生活人生”课程的教学任务过程中,她推行互动体验课堂模式,通过构建主导-主体-情景式教学模式的教学目标,以分层、分组的教学方法,力促教学内容进一步贴近实际、贴近学生、贴近需要,达到了增强防范意识、提升防范能力的目的,发挥了预防作用,大力提高了心理育人的实际效果。

因时而进,开展创新创业实践育人

在培养大学生科技创新方面,刘娜遵循“四结合”工作理念,即全覆盖与分层次相结合、自动化专业与计算机专业相结合、科研项目与学科竞赛相结合、科学研究与实践应用相结合。

在指导大学生创新创业中,构建了以学生为主体、教师为主导的专项科技实验室, 实现了学生自主创新和教师专业指导的结合。依托学院实验室,学生们自主研发了电力巡检无人机、电缆管道巡检车、智能红外检测机器人等多项设备。她参与指导的学生团队在历年各类大学生科创竞赛中屡获佳绩,曾夺得包括美国大学生建模一等奖在内的多个重大奖项。

刘娜高度重视实践育人工作,组织和引导学生积极参与各类社会实践、职业体验等活动。2017年底,当她从新闻上得知习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信的消息时,通过认真学习总书记的回信精神,经过一年多的筹备,她指导学生赴内蒙古乌兰察布市察右后旗乌兰牧骑开展调研实践活动,并在当地设立了实践基地,人民网对此予以全程报道,该活动获电力科技杯实践活动比赛金奖。

回首过去,对学生工作的热爱让刘娜成为手秉暖烛的辅导员,在传递大爱与温暖中,让她收获了付出的自豪和幸福;对教育创新的追求让她成为心似灯塔的开拓者,助力学生远航。展望未来,“勤于思、敏于行”,她将继续锤炼自己,为学生的健康成长保驾护航,成为学生成长路上合格的引路人!

个人简介:刘娜,女,汉族,1979年12月生,中共党员。2002年7月起走上辅导员工作岗位,现任华北电力大学控制与计算机工程学院本科2018级辅导员。历任学院本科生2002级、2004级、2006级、2007级、2013级、2017级和研究生2010级、2011级辅导员,共计指导了50个班、6个专业、2500余名学生。在大学生思想政治教育、心理健康教育、职业生涯规划教育等相关领域理论功底深厚、实践经验丰富、工作成效卓著。2019年曾作为辅导员代表,受邀参加中国教育电视台“我是辅导员”栏目录制,相关思政工作方法和经验受到较高评价。

审核:耿晔

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页