您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道1

我校在2022年暑期社会实践活动中获多项表彰

作者:团委     供稿单位:      发布时间:2023-01-12     浏览次数:

近日,2022年教育部、共青团中央、北京团市委和河北团省委等单位主办的社会实践相关活动评选结果公布,我校荣获多项表彰。

北京校部“乡村振兴,语你同行”实践团、保定校区“追寻中国科学家精神”思政实践团获评全国“三下乡”社会实践优秀团队,保定校区1名教师获评全国“三下乡”社会实践优秀个人;北京校部“竹沟革命纪念馆”VR线上展览,保定校区“河北省保定市阜平县凹里村和龙王庙村文化墙”获全国大学生暑期实践成果前100名;保定校区1篇实践成果获评“读懂中国”专项实践活动优秀征文;保定校区在团中央“一起云支教·阅读向未来”社会实践公益活动中获评组织管理和活动宣传两项“突出执行高校”荣誉,1名教师获评“突出贡献高校指导教师”,1名学子获评“突出贡献高校学生志愿领队”;北京校部“同心共筑中国梦,弘扬大别山精神”获评“大我青春”实践风采类优秀作品;北京校部7支团队获评“青年服务国家”优秀团队,7名教师获评“先进工作者”,7名学子获评“先进个人”;保定校区团委获评河北省“三下乡”社会实践优秀组织单位;保定校区“情暖童心·科技筑梦”实践团获评河北省文化科技卫生“三下乡”活动优秀团队;保定校区“炫彩乡村”实践团队获评河北省“体验省情 服务群众”优秀团队,2名教师获评河北省优秀指导教师,3名学子获评河北省优秀实践队员。

“乡村振兴,语你同行”实践团由人文与社会科学学院组建,通过全方位、多形式的活动来开展普通话宣传推广,真正做到“扶贫先扶智,扶智先通语”。同时在实践中体现专业特色,以法助农,以法促兴,在实践中感悟,在宣讲中分享,凝聚青年之力,展现青年风采;“追寻中国科学家精神”思政实践团由动力工程系组建,团队依托专业优势,将青年学生培养,学生党支部、团支部建设与弘扬科学家精神相结合,以党史中的科学家为主要线索,通过深入各地“科学家精神教育基地”研学宣讲、制作《党史中的科学家》学习手册、赴乡村中小学开展科学家精神思政课堂、融合新媒体平台“直播”等形式,挖掘科学家精神在培根铸魂、价值引领、基层党建等方面的时代内涵,以党建创新助力人才培养,以党建之炬孕育时代新人,并取得良好成效;“同心共筑中国梦,弘扬大别山精神”实践团通过实地走访大别山舒城县等地,依托六安的红色资源,切实开展青年大学生党史宣讲活动和科普宣讲,寻找并传承新时代的大别山精神和脱贫攻坚精神,为乡村振兴工作献计献策;机械工程系“炫彩乡村”实践团,充分发挥设计学专业特长,在阜平县凹里村和龙王庙两村开展文化墙绘制活动,将社会主义核心价值观、党史学习教育、乡村振兴、生态文明、红色故事等内容图文并茂地展现在墙体上,让乡村文化墙成为一道靓丽的风景线,进一步提升村容村貌,助力乡村振兴。

7967507590524acdbb6e08c59d1c06c9.jpg

一直以来,我校高度重视实践工作,持续推进社会实践工作高质量发展,打造“实践育人”融入学校“三全育人”工作新格局。今年暑期,两地团委加强统筹谋划和组织动员,在主题设计上立足思想引领、服务国家战略;在实践过程中注重资源统筹、搭建反馈平台;在实践完成后进行宣传汇编、强化成果应用。据统计,共有3786支实践团队、13060余名师生参与社会实践活动,实践成果被学习强国、新华网、光明网、中国青年网、中国教育电视台、中国电力报、V思想、北京学联等多家媒体报道。

下一步,华电共青团将创新实践内容,构建课堂、校内、社会、线上四位一体的实践育人模式,进一步发挥区域化团建的优势,围绕京冀社会发展特别是区域服务需要,结合学生的专业特点和发展需求开展实践工作,提升社会实践实效。

初审:盖姝  张健

审核:王新军  陈火欣

责任编辑:董艺双

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页