您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道3

马克思主义学院(保定)举行“培超·飞杨”工作室启动仪式

作者:杨海云     供稿单位:马克思主义学院(保定)      发布时间:2022-11-29     浏览次数:

本网保定讯:为帮助学院青年教师提高教学能力,促进青年教师快速成长,尽快熟悉工作,11月22日下午,马克思主义学院(保定)举行了“培超·飞杨”工作室启动仪式。此次启动仪式以线上线下相结合的方式举行,马克思主义学院(保定)党总支书记李红霞、院长王聚芹以及学院青年教师参加启动仪式。仪式由学院党总支副书记、副院长王建红主持。

“培超·飞杨”工作室是马克思主义学院(保定)为了更好落实立德树人根本任务,专门针对青年教师快速提升教学、科研水平的需求,正式成立的相互学习、共同发展的组织平台。工作室以主创青年教师中四位新入职教师名字的最后一个字命名,既是对初创教师的鼓励,又寓意工作室在一代代青年教师的传承中,“培”养高尚的情怀和良好的技能,不断“超”越,长久“飞杨”,为学院、学校的发展和立德树人根本任务的落实做出应有的贡献。

王聚芹在致辞中表示,学院青年教师自入职以来,勤勉敬业,在学院教学科研、学科建设、社会实践、重大安全保障任务等方面冲锋在前,有为担当,发挥着先锋模范作用,用行动和汗水诠释着踔厉奋发、追求卓越的真谛。她强调,入职初期是青年教师成长成才的关键期,青年教师要按照师德高尚、教研双优的高标准、高目标严格要求自己,快速实现从博士生到高校教师的身份转型、心态转型、能力转型,学院将集中优势资源切实保障,鼎力支持每一位青年教师成长成才,早日成为学院建设发展的骨干和中坚力量。

王建红介绍了“培超·飞杨”工作室的基本情况,青年教师科研能力与教学能力的提升是一个循序渐进的过程,马克思主义学院(保定)高度重视对青年教师能力素质的全面帮扶,“培超·飞杨”工作室应运而生。工作室将会针对学院青年教师紧迫的教学、科研能力的提升需求,定期开展相关帮扶活动,邀请有经验的教师以及教学名师轮流指导,对青年教师遇到的具体情况和问题进行指导和解答。

李红霞首先对青年教师在疫情期间的巨大付出表示感谢并对青年教师寄予厚望。她对学院青年教师的成长提出了四条基本要求,第一,端正态度,认清形势。自党的十八大以来,国家更加重视思政课,同时对青年教师提出了新的要求,青年教师要重视教学能力的提升,将基础扎牢,借鉴老教师的经验与做法,对比学院老教师的成长轨迹,形成自己独特的教学体系。第二,要勇于担当。李红霞鼓励青年教师在教学与科研中继续发扬担当精神,让自己的各方面能力都能取得进步。第三,善于思考,大胆创新。青年教师要勤于思考,提高思政课的针对性,发掘自身特色,进行大胆创新,利用智慧思政等现代化的教学手段开展教学。第四,方法得当,持之以恒。要形成帮扶、培训青年教师的规范化体系,给青年教师更多的锻炼舞台。

启动仪式结束后,工作室开展了第一次教学提升指导活动,王建红根据青年教师的自身情况,以青年教师王杨在教学活动中遇到的具体问题为例,对参加活动的各位青年教师就如何使用国家指定的教学课件、如何提高学生的听课率、如何提升课堂的教学实效等,对每一位教师提出了有针对性的建议。

初审:杨海云

审核:李红霞

责任编辑:陈嘉昕

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页