您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道3

能源动力与机械工程学院开展2022级本科新生入学教育系列活动

作者:金越濛     供稿单位:能源动力与机械工程学院      发布时间:2022-09-26     浏览次数:

为帮助2022级本科新生更好地适应大学生活,能源动力与机械工程学院自开学起及时启动本科新生入学教育系列活动。活动采用线上线下相结合的方式,以嘉宾讲座、师生交流、新老生互动等形式,围绕入学报到、班级建设、入党动员、学风建设等方面开展了多样活动。

引导新生入校,指明前进方向。8月25日,能动学院借助“云”会议线上平台,举行了新生报到情况说明会,能动学院党委副书记、新生年级辅导员参会。会上,辅导员详细说明了入学报到流程,并邀请驻班党员介绍学校生活。驻班党员讲解了返校申请的填写和日常进返校申报流程,并就常见学生事务办理、学校部门职能、图书馆资源等方面做了介绍。随后,院团委副书记分享了团组织关系转接、团学活动等相关事宜。

1.jpg

弘扬博爱精神,宣讲资助政策。9月3日,为帮助家庭经济困难生顺利完成认定,年级召开资助说明会。会议针对有申请意愿的同学进行困难认定情况的资助政策普及,帮助学生熟知认定的基本内容。同时强调,同学们在填报各项信息时,需真实有据,诚实填报。本次主题会议传达了学校最新资助政策,帮助有真正需要的学生更顺利地获得经济上的支持,落实相关资助政策。

营造平安校园,开展反诈培训。9月5日,学院邀请昌平区反诈宣传负责人宋警官进行反诈宣讲活动。会上,宋警官对“杀猪盘”、冒充客服退款、冒充熟人和公检法、刷单、贷款等多种诈骗手段进行详细讲解,用真实案例提醒大家提高警惕,极大提升了学生们的反诈意识。9月20日,学院邀请人文与社会科学学院田海鑫副教授举办了“远离不良贷,青春不负债”的宣讲活动。田老师从校园不良借贷的常见情形特点、法律风险、防范建议三个角度出发,为同学们详细说明了套路贷、高利贷、裸条贷等不良贷款的特点和预防措施。一系列讲座案例详实、精彩生动,使同学们对新型诈骗和不良贷款有了深入了解,切实加强了学生安全防范意识,提高了防范技能,使广大学生受益匪浅、警钟长鸣。

2.jpg

选拔学生骨干,明确班委职能。入学以来,2022级本科召开了多次年级、班级建设工作会,由辅导员孔媛媛、金越濛牵头推进学生骨干的选拔和培训,各班班委、年级长积极参与。9月5日,首次班委见面会召开。会上,辅导员为各班班长及年级长讲解了具体的工作职责和分工,为后续工作打下了良好基础。9月7日,各班班长进行了近期工作情况汇报,并反馈现阶段工作难题,辅导员带领大家共同研讨,提出解决方案。9月19日,辅导员向各班长及年级长介绍近期工作安排,围绕学风建设布置相关活动和注意事项。会议气氛融洽,各班长踊跃发言,师生沟通畅通。通过会议的开展,学生骨干更加明确自身责任,为后续工作和班级发展指明了方向。

号召入团入党,坚定理想信念。9月23日,年级开展以“青春心向党”为主题的入党事宜说明会。2019级党支部副书记应邀向各班团支书、组织委员说明入党流程与条件,介绍入党申请书的格式和内容参考,强调了各位同学在组织上入党之前,要先做好思想上入党的准备。工作会深化了同学们对党的认识,激发了入党积极性。

新生入学教育系列活动为2022级新生顺利开启大学生活打下了良好基础,提高了同学们对学习生活相关事务的认识,相关活动的开展有利于丰富同学们的课余生活,引导同学全面发展。学院将继续立足实际,围绕同学们的需求,开展丰富多彩的主题活动和宣传教育活动,帮助新生快速适应大学生活。

初审:张冬月

审核:董剑

责任编辑:郭耀红



版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页