您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道3

我校开展辅导员“焦点解决短程技术”专题培训

作者:余小霞     供稿单位:党委学工部      发布时间:2021-06-21     浏览次数:

为了加强对我校辅导员的心理关怀,帮助辅导员提升心理育人技能,促进辅导员队伍专业化发展,6月9日—11日,我校在心理健康教育中心“点亮空间”开展了“焦点解决短程技术”专题培训。各学院分管学生工作的党委副书记及全体辅导员参加了培训。

“焦点解决短程技术”是以寻找解决问题的方法为核心的短程心理治疗,其治疗理念、方法和技术对于学工队伍组织学生团体活动,开展深度辅导,进行危机干预以及教师自身成长都有很强的指导性。本次培训邀请了国内“焦点解决短程技术”专家赵然教授团队进行授课。在为期三天的专题培训中,授课专家通过知识讲授、案例分析、分组练习、现场演练等方式指导辅导员教师学习了该流派的基本理念、工作流程和核心技术。

197be732ebd4470996e803d8cf8af3df.jpg

通过趣味团体活动,参训辅导员体验团队协作,在分享和交流中增进彼此认识,碰撞工作智慧;通过分角色演练,大家体验和练习了有效的赞美和倾听;通过案例分析和模拟练习,大家深入学习了量尺问句、关系问句、例外问句等焦点解决核心技术。“问题联结着目标”“抱怨背后是期待”……焦点解决短程技术的工作理念进一步加深了辅导员对于学生心理困扰的理解,让辅导员掌握了有效开展深度辅导等工作的具体方法。

本次培训专业性强、形式新颖、内涵丰富,参训的辅导员教师纷纷表示,培训增进了自身对辅导员心理育人角色的认识,促进了辅导员队伍的相互交流和学习,培训内容对于开展学生心理健康教育以及进行自身心理调适都有很大的帮助,未来将充分运用培训收获的理念、方法和技能更有效地开展工作,更好地服务学生。

近年来,我校高度重视心理健康教育工作,通过加强校内外专业培训、学习交流等多种途径促进心理健康教育队伍专业化提升。学校还将进一步夯实工作基础,持续加强队伍建设,增强心理育人实效。

审核:彭军林


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页