您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道3

机械学子积极投身抗疫活动,彰显青春风采

供稿单位:机械工程系      发布时间:2021-02-06     浏览次数:

本网保定讯:寒风凛冽,吹不去时代青年的志愿热情;疫情再起,吓不退坚守岗位的共青团员。疫情防控形势趋紧,机械青年积极响应习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈讲话时发出的“广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任”这一号召,主动参加家乡疫情防控志愿服务,勇敢走向抗疫第一线,不断为当地疫情防控工作注入新的活力。

机械1707班的陈泽光同学身在有确诊病例的石家庄市无极县。疫情爆发时,无极县人员紧缺,急需大量志愿者。1月10日,陈泽光在朋友圈中看到防疫志愿者招募通知后,积极响应号召,主动报名。他说:“我虽然还不是党员,没有宣誓过,但我认为行动力比什么都重要。国家有难,匹夫有责。”

报名后的第二天他就被分配到了瑞泽园西区值守,负责对出入小区人员进行管控和登记相关信息。谈及志愿工作,陈泽光说:“当地的居民也十分支持防控,配合工作,心地善,心眼好,送热水,送好茶;更有人开车为我们送来了热乎的饭菜。让我们在寒冷的天气中倍感温暖。在工作行列,有位年近六十的同志,值班一夜,因此作为大学生的我更不能退缩。”为民服务志愿岗,团结一心铸城墙!

来自河北省保定市蠡县的机械1805班张育铭同学,在1月15日听到村委会需要防疫工作的志愿者消息后,积极响应号召,第一时间报名参加志愿服务工作。在村支部书记的安排下,他与其他志愿者一起,完成了全村人员的信息完善与录入工作。在休息时间,他又主动前往执勤地点,与党员干部一起核验来往人员信息并进行登记。17日当地开展了全员核酸检测工作,他积极配合村干部整理检测人员信息,维持检测秩序,提醒人员保持距离,确保检测工作有序完成。

据统计,机械工程系已有五十余名同学积极投身志愿者行列,参与家乡的疫情防控工作。有的同学在寒风中挺身而出,为社区守好“出入口”;有的同学运用所学知识,为村委会做好信息录入工作;有的同学与医护人员一起,维持核酸检测现场秩序。一张张青涩的脸庞的不畏寒风,不惧疫情,在防疫志愿岗位上守护家乡,用实际行动注解青年含义。

疫情期间,机械学子们用奉献和担当为家乡增添了一抹耀眼的“志愿红”,为抗击疫情贡献了青春力量。相信有了从他们身上展现出来的“志愿服务社会,抗疫报效祖国”的时代青年精神,我们终将取得胜利!

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页