您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道3

华电先锋协会党员追循习总书记的足迹学党史

作者:班如月 钟海兰     供稿单位:      发布时间:2021-04-07     浏览次数:

本网保定讯:今年是中国共产党成立100周年,作为党委组织部(保定)下设的以学生党员为骨干组成的红色学生社团——华电学生先锋协会,时刻牢记党的嘱托,以争做“先锋”为己任,积极响应学校庆祝建党百年暨党史学习教育的安排部署,以实际行动迅速投身到庆祝建党百年和党史学习教育的实践中来。

先锋协会以“追循习总书记的足迹学党史”为主线,将实地走访习近平总书记工作过、奋斗过、调研过、关心过的地区或群众,深入了解党的伟大历程,切实学习感悟习近平新时代中国特色社会主义思想,从生动实践中汲取思想营养和精神力量。4月5日,先锋协会部分学生党员一行来到石家庄正定县塔元庄村——习近平总书记从政起步的地方,开启了“追循习总书记的足迹学党史”系列活动的第一站,在“学、悟、行”中学党史、感党恩、跟党走。

今年是中国共产党成立100周年,作为党委组织部(保定)下设的以学生党员为骨干组成的红色学生社团——华电学生先锋协会,时刻牢记党的嘱托,以争做“先锋”为己任,积极响应学校庆祝建党百年暨党史学习教育的安排部署,以实际行动迅速投身到庆祝建党百年和党史学习教育的实践中来。

先锋协会以“追循习总书记的足迹学党史”为主线,将实地走访习近平总书记工作过、奋斗过、调研过、关心过的地区或群众,深入了解党的伟大历程,切实学习感悟习近平新时代中国特色社会主义思想,从生动实践中汲取思想营养和精神力量。4月5日,先锋协会部分学生党员一行来到石家庄正定县塔元庄村——习近平总书记从政起步的地方,开启了“追循习总书记的足迹学党史”系列活动的第一站,在“学、悟、行”中学党史、感党恩、跟党走。

主动学习了解,提高思想自觉

正定县与习近平总书记有着长达30多年的深厚情缘,他曾饱含深情地说,“正定是我从政起步的地方。”在任职期间,他经常骑着自行车来塔元庄村进行调研,并为塔元庄村指明了小康村的建设方向。

为了使同学们加深对习近平总书记在正定奋斗历程的了解,协会提前将《习近平在正定》的电子书分享给大家,让大家在实地走访之前共同学习其中的重要章节,并进行深入讨论。总书记心系群众,与正定人民心心相印、同甘共苦,带领正定人民走向繁荣富裕的经历深深地感动和激励着大家。

实地走访感悟,坚定信念追求

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”嘹亮的红歌响彻在去往塔元庄村的路上。走进塔元庄村,同学们抑制不住激动的心情,纷纷拿出学生证、一卡通进行“红色打卡”。并先后参观了文化长廊、观看了《蝶变塔元庄》记录片、参观了塔元庄村农业智慧园。

“从前的塔元庄还是一个贫穷落后的小山村,在习总书记的多次关心指导下,一步步变成了今天的幸福之村、美丽之村…”跟随着塔元庄村民从贫穷走向富裕的发展历程一路走下去,大家看到了一幅幅真实的照片、一组组鲜活的数据、一张张温馨的村民全家福,听到了一个个生动的事例,见证了塔元庄村从贫困到富裕的追梦之路,无不对塔元庄村的飞速发展和显著成就惊叹不已,为习总书记的远见卓识、博大胸襟而折服。

在塔元庄初心党群主题教育活动基地,党员们面对党旗,举起右拳,重温入党誓词。短短十二句,字字千钧。激情澎湃的宣誓声中写满了“先锋”党员们相信党、跟着党、心向党、铭记党的初心与热情。宣誓是一种仪式,更是一次激励、一种鞭策,一种对信仰的强化。重温入党誓词,让大家再次感到热血沸腾,激励大家不断进取,为党奋斗终身。

“青年兴则国兴,青年强则国强。”

“不忘初心,牢记使命。

……

宣誓完毕后,同学们拿起纸笔,一字一句写下自己的入党初心,并将红色的信纸摆成心形,象征着一颗颗向党、爱党的诚挚之心,在向中国共产党致敬,庆祝建党百年的同时,也激励着自己不忘初心,坚定相随。

践行青春誓言,传承奋斗精神

追循总书记足迹学党史第一站——正定之行,让先锋协会的同学们亲身体会到了社会主义新农村建设取得的巨大成就,更加领悟到习近平总书记的为民情怀和实干作风,感受到党的伟大和坚韧,塔元庄村是一个奇迹,也是一卷华章。结合此次寻访活动,协会同学积极畅通个人感悟,“有幸来到正定塔元庄村参观学习,深深感受到新时代下新农村建设发展的魅力,更加坚定了我们不忘初心跟党走的坚定信念。”硕电力202班葆宗霖激动地说道,这也道出了每位同学的心声。

学习党的历史,更重要的是传承和发扬党的优良作风,汲取接续奋斗的精神养分,为了及时总结、扩大活动成果,先锋协会计划继续开展“追循习总书记的足迹学党史”第二期——青年学子主题宣讲报告会活动,从青年学子的视角和青春话语讲述好习近平总书记的奋斗故事,带动广大同学深刻学习领会习近平总书记崇高的理想信念、艰苦的奋斗历程和至上的为民情怀,自觉树牢坚定不移跟党走的初心,培养为人民服务的奋斗愿景。

同时,先锋协会还将利用节假日、寒暑假,以实践调研、主题学习、打卡纪念等方式,继续开展好“追循习总书记的足迹学党史”系列活动,将红色力量传递给更多的学生,带领更多同学学党史、感党恩、跟党走,努力奋斗成为能够担当民族复兴大任的时代新人!

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页