您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

数理系邀请中科院数学所林群院士做专业拓展报告

作者:宋唐女 彭军林     供稿单位:数理系      发布时间:2011-12-19     浏览次数:

12月14日下午1:30,数理系组织学生赴中科院数学与系统科学研究院进行参观访问,并有幸邀请到林群院士做专业拓展报告,使同学们感受到中科院浓厚学习氛围的熏陶,激发同学们对于数学学习的兴趣与热情,给同学们在学习方法上以启发。数理系党总支副书记赵军伟、辅导员彭军林带领全体2011级同学聆听了报告。

同学们首先来到了晨星中心110会议室听取报告。报告开始之前,中心副主任金雅芬老师对来访的华电数理系师生表示了热烈的欢迎,随后她向同学们介绍了数学院的发展历程以及在这里走出的著名数学家华罗庚和陈景润,最后她向同学们展示了中科院数学院的主题网站并邀请同学们登录网站同他们进行交流互动。

林群院士就微积分由等式进入这一主题为同学们进行讲解,并阐述了极限理论与ε—  δ语言并不应该成为微积分学习的重点这一观点,而指出同学们应当把重心放在求导和积分的学习上,并对导数和积分的推导过程进行了详细讲解。最后,林群院士与同学们在交流互动过程中,就数学是离散的还是连续的这一问题进行了一系列精彩的讨论。

随后,数学所还为我们组织安排了四个数学不同应用分支的相关报告。孙凯博士则是向同学们介绍了古代建筑动画辅助生成系统,通过孙凯博士的讲解,同学们对于清代建筑有了更深层的了解,亦看到了绚丽的朱漆与琉璃之下精密的建筑结构和严谨的建筑风格。张戈博士则为同学们讲解了金融经济监测预警和政策模拟系统,他阐述了该系统为中国银行和国家发改委预估经济形势和制定经济政策所起到的辅助作用,并强调了金融经济分析与数学的密切联系。穆义芬博士就博弈论学说进行讲解,薛文超博士也对飞行器导航、制导与控制中的数学问题进行了精彩报告。

接下来,同学们参观了“科学与工程计算国家重点实验室”的大型机、数学院图书馆以及华罗庚纪念室。冯雷馆长亲自为同学们介绍了处于图书馆内的玻璃屏风以及上面图形与公式的含义,随后便带领同学们进入到数学家华罗庚曾经的办公室,就华罗庚的生平及其为数学发展所作出的重要贡献进行了详细阐述,同学们也深受这位“人民的数学家”几十年如一日的探索精神所鼓舞。最后,同学们在数学院思源楼门口合影留念。

这次参观访问活动使同学们受益匪浅,同学们感受着中科院严谨的研究氛围,不断探索的学术追求,踏实朴素的生活作风。各位博士的精彩报告更是全方位、多层次阐述了数学在各个领域的应用,这不仅拓宽了同学们的眼界,亦让同学们对于数学这门基础学科保有热情。中科院之行带给同学们的不仅是知识上的扩充,方法上的改进,更重要的是精神上的鞭策。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页