您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

可再生能源学院举办“教学技巧和教学水平提高”讲座

作者:可再生能源学院     供稿单位:可再生能源学院      发布时间:2011-12-26     浏览次数:

12月21日下午,可再生能源学院特邀北京师范大学第十二届(2010年)青年教师教学基本功大赛一等奖获得者蔡苏博士、北京师范大学教育技术学院陈敏博士在主楼B606会议室作了题为“把教学当科研来做”和“基于学习元平台开展教学”的专题讲座。讲座由董福品副院长主持,学院各教研室主任及50周岁以下的青年教师到场听取了讲座。

 

 

蔡苏博士做了题目为“把教学当科研来做”的讲座。讲座的主要内容有:

(1)把教学当科研来做。教学和科研并不矛盾,他们是相辅相成的,通过科研对该领域进一步加深认识,用先进的技术促进教学。结合自己的科研和教学工作进行了具体的阐述。(2)博采众家、消化吸收。通过网络寻找丰富的备课资源,并仔细钻研,消化吸收为我所用。要想让学生100%的了解一个领域的某个知识点,你必须下500%的功夫!

(3)拒绝罗列、循循善诱。讲课要符合人的认知习惯,通过层层诱导的方式,打破传统教学中将知识点往课件上罗列的弊病。在讲概念和操练的同时又讲解一项技术的背后实现机理,避免学生成为只知其然而不知其所以然的操作工人。结合教学案例进行了现场讲解。(4)贴近生活、轻松讲透。通过设计一些大家生活中熟悉的、有趣的例子,把一些比较难理解的概念讲透。(5)寓教于乐、创意当头。要开动脑筋,琢磨一些科研中的、生活中的idea应用到教学过程中,让学生学起来轻松,同时也能推进自己的科研工作。

然后,陈敏博士介绍了北京师范大学开发的教学平台“学习元平台”。该平台是教学的辅助工具,对提高教学质量具有很好的促进作用。

最后进行了提问和讨论。老师们踊跃发言,就许多有关教学技巧和课堂教学中遇到的问题与蔡苏博士进行了热烈讨论和交流。

通过本次活动,使老师们进一步开阔了视野、学习了先进的教学理念、教学方法和教学技巧,对教师的教学水平提高具有很大的帮助,对学院本科教学质量的提高起到了积极的促进作用。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页