您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

研究生院举办第六届辩论赛总决赛

作者:研究生院     供稿单位:研究生院      发布时间:2011-12-24     浏览次数:

本网保定讯:经过为期一个月的激烈角逐,12月22日下午,由研究生会举办的第六届研究生辩论赛总决赛成功落下帷幕。工会常务副主席田禾,党委研究生工作部副部长、研究生院副院长戴民,政教部副主任王聚芹受邀担任了此次总决赛评委嘉宾。

决赛开始前,首先由范林涛、岳腾等六位同学进行了一场以“恋爱靠勤奋还是缘分”为辩题的表演赛。幽默风趣的言语、精彩紧凑的攻辩往来使现场气氛迅速升温。

接下来,研究生辩论赛决赛正式拉开序幕。本次决赛的双方分别是:正方硕经管代表队和反方硕自动化代表队,双方围绕着“清华真维斯楼是不是大学精神的堕落”这一辩题展开了激烈辩论。本次比赛由开篇陈词、攻辩环节、自由辩论及总结陈词共四个环节组成。辩论过程中,正反双方代表队引经据典、旁征博引,将具体理论与现实形势紧密结合起来,充分论证了当代大学建设所需的办学理念与核心精神。双方辩手们清晰的逻辑思维、敏锐的洞察能力以及睿智犀利的语言博得了现场观众们阵阵掌声。在正反双方四辩进行了慷慨激昂的总结陈词之后,本次辩论赛暂熄战火,由评委退席进行最终评议。在此期间,现场观众针对感兴趣的话题又同辩手们进行了热烈讨论。

 

 

评议过后,田禾、王聚芹老师针对整场比赛进行了点评。田禾认为,此次辩论赛体现了研究生们极强的作风素质,使大家领略到各位辩手的风采与广博的知识背景;同时勉励大家应当克服紧张情绪,争取在今后的辩论中发挥出更高的水平。王聚芹认为双方辩手充分运用了马克思主义辩证的分析方法对辩题进行了剖析,做到了立场明晰、论据充分。

点评过后,主持人宣布了本场比赛的结果:硕经管代表队表现略胜一筹,摘得了本场辩论赛的桂冠。最佳辩手由硕自动化代表队的王瀛洲同学获得。第六届研究生辩论赛的亚军、季军分别为硕自动化代表队与硕计算机代表队。最后,各位评委老师分别为最佳辩手及获奖代表队颁奖。

 

 

作为我校研究生的传统活动项目,研究生辩论赛已历经六届。通过举办辩论赛,不仅提高了研究生的认知应变和语言驾驭能力,同时培养了团队协助精神,激发了广大同学的学习热情,推动了校园文化建设。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页