您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

英语系召开就业工作会议

作者:张雨洁     供稿单位:英语系      发布时间:2011-12-30     浏览次数:

12月29日下午,英语系在主楼C606召开英语系就业工作领导小组会议暨就业工作交流会。莅临本次会议的嘉宾有学生处张新娟处长、党委研究生工作部李林副部长、学生处就业指导中心主任葛超老师,英语系全体系领导、专业教研室主任、本科生和研究生班主任参加了会议。会议内容分为两项:就业工作领导小组会和就业工作交流会,分别由英语系党总支书记沈岚老师和总支副书记王硕老师主持。

党总支副书记王硕就英语系2011届本科、研究生的就业工作进行总结,并对2012届毕业生的就业形势进行了汇报。2011届毕业生工作成效良好,稳中有升,获得了校就业工作先进院系荣誉称号。但是2012届毕业生就业工作仍然面临着较大压力,需要多方共同努力,进一步利用有利资源,提高就业实效。

2011届毕业生的班主任代表康建刚老师、李占芳老师作了就业经验介绍。康老师认为,班主任要从细节上多关心学生,从新生大一入学就要帮助他们树立职业规划意识,时间上要将就业工作贯穿大学四年始终,在空间上包括学校、院系、任课老师要协调好,各尽其责,共同帮助学生成功就业;校十佳优秀班主任之一的李占芳老师则列举了班内有代表性的六位同学不同的就业历程,简明扼要地谈了六种成长和就业模式,李老师对学生的关爱之情也溢于言表。

2012届毕业生的班主任代表郭雪清老师、杨春红老师、王硕老师分别汇报了各自所带毕业班的就业现状。郭老师就英语0801的就业形势谈到,面对就业压力,需要与学生形成“一对一”的帮助,注重能力培养与就业指导实习基地相结合。杨老师则倡导学生就业应在掌握英语专业知识基础上用其他专业证书包装自己,早作准备,从细节着手。王老师谈到研究生就业存在把握机会、年龄与性别阻力等问题,需要积极努力。

系主任金朋荪老师做了英语系就业工作部署。要求大家一是充分认识就业工作的重要意义,增强使命感;二是认真学习、全面落实;三是强调全员参与就业的意识,全员推动就业;四是加强对毕业生去基层、去西部、自主创业的引导,加强对就业困难毕业生群体的帮扶;五是从教育规律出发,把就业工作纳入本科生、研究生专业培养的全过程之中;六是积极创新,全方位推进就业服务工作。他希望此次工作会议将就业工作落到实处,贯彻上级就业工作会议精神,对英语系就业工作再动员、再加压,力争再上台阶。

张新娟、李林发表了讲话。张老师谈到就业工作要做好,需要做到“转变工作方式,求真务实,分类管理”。就业还要结合教学和学科开展,立足确立学科优势,把第一课堂和第二课堂结合起来,特别注重过程教育。李老师针对研究生就业提出了自己独特的想法,提出结合英语系特点,形成“一对一”分析学生就业,拓宽就业渠道,打造复合型人才。

之后,各位领导领导、老师就共同关注的问题展开了热烈的讨论,并提出了积极的建议:一是要拓宽就业信息的获取渠道,全方位进行就业辅导;二是要把就业工作贯穿好大学、研究生教育全过程;三是要树立一批各类就业先进典型毕业生,为低年级学生答疑解惑,树立模范;四是要树立学生信心,确立大家对未来和专业的信心;四是要加强班主任工作力度,在基础学风等方面加大督导力度;五是要加强英语与电力特色相衔接的实习实践基地的建设。

此次会议取得了圆满的成功,会议总结了过去的就业经验,加强了交流,针对全系就业问题提出了积极的推进方案。在本学期即将过去,新学期即将到来的重要时期,此次会议的召开将对英语系就业工作的承前启后,及踏实、创新地做好2012年的就业工作具有积极意义。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页