您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

新老辅导员座谈会暨新任研究生兼职辅导员培训会顺利召开

作者:研究生院党委研工部     供稿单位:研究生院      发布时间:2012-01-10     浏览次数:

1月5日下午2时,研究生辅导员工作坊——新老辅导员座谈会暨新任研究生兼职辅导员培训会在教四B210顺利举行。此次工作坊是由党委研究生工作部主办,人文与社会科学学院承办。莅临本次会议的有研究生院副院长、党委研究生工作部副部长李林老师,人文与社会科学学院党总支副书记黄向军老师,党委研工部办公室主任周华老师,研究生院团总支书记刘献伟老师以及5名2011年度优秀研究生兼职辅导员代表和26名2012年度新任研究生兼职辅导员。

 

会议在和谐的气氛中开始,首先,由主持人简单地介绍了本次会议的与会领导人员和此次会议的目的。会议先后邀请四位老师分别按照自己的本职工作和经验就新任研究生兼职辅导员的工作进行了指导与培训。

李林老师首先指出研究生兼职辅导员是大学生的一部分,也是辅导员队伍的组成部分,同时享有辅导员相应的政治待遇,从宏观上让兼职辅导员有一个明确的定位。然后,李老师又介绍了研究生兼职辅导员的聘期和要求,重点强调了兼职辅导员的工作职责即“宏观八条”:在各院(系)党总支和研究生工作组组长的领导下,认真做好研究生的入学教育、思想政治教育、党支部建设、科学文化活动、宿舍卫生安全、奖惩贷补、学风建设、信息库管理维护和领导交办的其他任务等八个方面的工作。最后李老师对新任兼职辅导员提出了三个方面的要求和期望:第一,梳理自身特点,明确自身优势;第二,对自己的身份做一个更明确的定位;第三,正确处理好工作与学习之间的矛盾。

黄向军老师则是从担任研究生辅导员的日常工作的角度出发,给新任辅导员提出了以下几点意见:第一,身教胜于言传;第二,建立好与学生之间的沟通关系,正确处理与学生的矛盾;第三,构建信息反馈系统,提高工作效率。

周华老师从“计划、组织、实施、反馈”四个方面,对自身的工作做了相应的总结,并对新任辅导员提出了殷切的期望。

刘献伟老师提出在工作中检阅各位兼职辅导员能力的想法,并对新任兼职辅导员的加入表示欢迎。新任辅导员们对老师的讲话表示受益匪浅,对自己今后的工作充满信心。 接下来,新老辅导员座谈会拉开了帷幕,5名2011年度优秀兼职辅导员根据自身的经验,展开了各自的谈话。他们主要针对辅导员工作中出现的难点与问题进行了阐述,为新任辅导员的工作提供了宝贵的意见和建议,受到了新任辅导员的一致好评。

此次研究生辅导员工作坊座谈会,本着“努力建设一支专兼结合的高素质辅导员队伍”为目的,在老师和历届优秀辅导员的培训与指导之下召开,相信新任辅导员们能够乘风破浪,为我校研究生工作添砖加瓦。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页