您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

数理系召开就业工作研讨会

作者:彭军林     供稿单位:数理系      发布时间:2012-01-11     浏览次数:

为了更好的总结就业工作经验,探索就业工作规律,研讨就业工作有效举措,2012年1月10日上午,数理系在主楼D601召开就业工作研讨会。应邀出席本次研讨会的有研工部副部长李林、学工部副部长柴大鹏,参加会议的还有数理系全体中层干部、各教研室主任党支部书记、班主任、辅导员。会议由系党总支书记李宁主持。

 会上,数理系党总支书记李宁首先对研工部、学工部两位领导的到来表示欢迎,并对一直以来给予数理系工作上的支持和帮助表示感谢。紧接着,李宁书记就数理系党政领导班子重视学生就业工作的总体情况进行了阐述,并就研讨会的各项议程向大家做了说明。

之后,数理系党总支副书记赵军伟做了数理系就业工作报告,报告从本科生和研究生就业两个层面着手,一方面分析数理系近五年来的各项就业数据,以及近年来数理系在就业工作上所作出的工作和努力;另一方面,在分析数据、总结规律的基础上,针对学生专业培养、就业指导等环节中一些问题,提出今后工作改进的举措和办法。同时,还就目前2012届毕业生的就业工作的落实现状进行了全面分析和汇报。

数理系主管研究生的副主任陈雷、主管教学的副主任马德香两位老师分别从提升数学专业研究生出国读博、围绕教育部信息与计算科学专业教学大纲提升大数学基础培养等方面发表了意见。

与会的其他老师也纷纷发言。数理系应用数学教研室主任、计科0801班主任孙淑珍老师,高等数学教研室主任、数学建模竞赛指导教师、计科1001班主任潘志老师等也分别从专业的培养以及所带班级学生情况等方面发表了自己的观点,分享了在担任班主任过程中加强学生就业指导方面的经验和体会。

随后,数理系主任杨晓忠做了发言。他强调信息与计算科学专业是由计算数学和应用软件等专业合并而来,应该结合专业教育大纲,切合我校的实际情况,谋划以工为主的信息与计算科学专业培养蓝图。他主要从三个方面阐述了数理系今后加强和提升就业工作的举措。第一,以学科建设带动就业。目前数理系已经申请到“系统分析、运筹与控制”二级学科博士点,将来还要申请统计学一级学科硕士点,数理系正在着力加强学科建设,为学生就业提供更高的平台和更多的机会。第二,抓好考研率和出国率,提升就业质量。他提出数理系争取在十二五末考研率加出国率能突破40%、接近50%。同时,他表示数理系近年来共引进了19名有海外经历的博士,充分发挥这些年轻教师的作用,将对于提升出国率和考研率有一定的帮助。第三,进一步丰富和完善导师负责制,做好研究生就业工作。将研究生就业与导师招生挂钩,进一步加强导师在研究生就业中的促进作用。杨主任表示,数理系将统一思想,树立全员就业的理念,带着感情工作,为践行“办一所负责任”大学的目标而继续努力。

学生处柴大鹏副处长、研工部李林副部长分别对数理系就业工作提出了意见和要求。两位领导对数理系就业工作都给予了高度肯定,并对会上多位班主任、教授们提出的意见表示赞赏,认为就业工作考虑周到、扎实细致,取得了良好的成效。当然,在积极评价的同时,也对今后的工作提出了宝贵的意见。

柴大鹏副处长强调数理学科作为支撑学科,发展过程中要克服困难、迎难而上,还要找到在工科背景下适合自身发展的立足点,同时这个立足点还要与社会联系密切。他认为,具体可以从结构上分解就业的压力,实行分类指导,优化就业指导工作体系,另外包括对考取一些有利于求职的资质证书的引导和鼓励。从而达到学校提出的“保持较高就业率的同时不断提升就业质量”的总体要求。

李林副部长从如何挖掘就业优势、并把这些优势点进行放大和补充的角度提出了很好的建议。他强调,一方面,针对研究生出国、考博,可以依靠系内师资加强指导和引荐;另一方面,数理专业研究生求职目前主要偏向计算机和教育培训,是否能够通过举办电力学科方向的数学学科学术会议形式,加强与大电力学科之间的联系。

最后,数理系党总支书记李宁老师对此次研讨会做了总结。她表示,此次研讨会讨论热烈、实事求是,与会的两位领导的发言为数理系今后的就业工作提出了要求、指明了方向,接下来,数理系将细致梳理、扎实落实,“精雕细琢”,努力把工作开展得更好。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页