您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

可再生能源学院召开2012年寒假学生返校思想动态座谈会

作者:可再生能源学院     供稿单位:可再生能源学院      发布时间:2012-02-20     浏览次数:

开学伊始,为了更好的了解同学们在开学前后的思想动态,及时掌握他们对社会的关注点以及对相关热点问题的看法,进一步增强思想政治工作的针对性、科学性和时效性,切实贯彻以人为本的大学生思想政治教育工作理念,促进大学生思想政治工作科学发展、和谐发展,按照学校统一部署,可再生能源学院于2月20日下午组织召开了2012年寒假学生返校思想动态座谈会。学院党总支副书记张利老师,团总支书记耿晔老师,辅导员杨永海、李鹏老师出席了此次座谈会。来自学院研究生、本科生等年级的40余名学生代表参加了会议,团总支书记耿晔老师主持会议。

张利老师提议大家就国内外热点问题、我校高水平大学建设、假期的感触及成长的困惑等方面进行交流,座谈会在轻松、开放的气氛中开始。在会上,同学们就寒假期间的所见所闻所感进行了深入的交流和热烈的讨论。其中,伊朗局势、叙利亚问题、苏丹人质事件、习副主席访美、韩寒方舟子事件、NBA刮起了“林风暴”、活熊取胆、房价物价上涨、就业、考研、家乡的发展变化等话题成为核心议题;同时,大家还积极为学校、学院发展建设提出宝贵意见,为即将到来的本科生学风督察献言献策。同学们表现出的对学校、国家乃至世界问题的高度关注,充分体现了当代大学生较高的思想道德修养,强烈的社会责任感和历史使命感。针对严峻的就业问题,08级学生代表说:“在严峻的就业形势面前,毕业生们首要的就是要树立应对危机的意识,正确把握自己,做到迎难而上。”;针对准备考研的问题,09级的学生代表说:“目前考研占座是一个大问题,教一通宵自习室刚一开门就被占完了,一座难求”;10级的学生代表说在返校回家同学聚会时,以“我是一名华电人为荣”,充分体现了我院学生高度的责任感和集体主义精神,也反映了我校坚持以“华电精神”教育学生取得的成效;11级的学生代表说这次寒假回去主要是做社会实践,通过社会实践他学到了很多,也领悟到了只有认真学好知识,才能在实践中发挥自己的才干。会议最后,张利老师向同学们寄语,她希望同学们要勤奋学习,把握在校的时间,不断充实自己,把自己培养成为一名优秀的大学生,一个对国家有所贡献的社会青年,为实现中华民族的伟大复兴而不断努力。

此次座谈会带来了资讯的交流,思想的碰撞,而同学们表现出对学校、国家乃至世界问题的高度关注,充分体现了当代大学生较高的认真社会能力、强烈的社会责任感和历史使命感。通过对我院学生思想状况的调研分析,我们深刻认识到当前学生思想政治工作所面临的挑战以及加强学生思想政治工作的紧迫感和重要性。我们将按照科学发展观的要求,全面贯彻以人为本的工作理念,针对存在的问题及时进行整改,以推动学生思想政治工作的科学发展,为可再生能源行业培养、输送高素质的专门人才。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页