您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

数理系弘扬雷锋精神 彰显青春风采

作者:彭军林     供稿单位:数理系      发布时间:2012-03-16     浏览次数:

 华北电力大学数理系团总支积极贯彻学校团委的相关要求,大力弘扬无私奉献的雷锋精神,广泛动员青年志愿者在海清学校开展义务支教服务活动。自2005年1月5日第一次到海清学校开展支教至今,已七年有余。

七年来,华北电力大学数理系团总支结合海清学校的实际需求,整合系内资源和社会资源,开展七彩课堂、爱心支教等形式的学业和兴趣辅导,开展爱心捐赠活动,发挥团组织和青年志愿者的杠杆作用,形成“多位一体”的帮扶网络,联络协调社会各界支持,开展图书、文体用品、教学设备等物资、资金捐助,为农民工子女创造更好的学习、生活条件。

 多年支教历程中,由于客观方面的原因,海清学校先后换任多位校长和教导主任,但是数理系志愿支教援助海清学校的行动确从未间断,这是因为在学校团委亲自指导和大力支持下,数理系坚持校系领导与海清学校领导之间保持积极沟通,建立互信,致力于发展长期友好合作关系。并在海清学校挂牌成立社会实践基地,以实践基地的形式为支教活动提供了平台。数理系形成系领导高度重视、系团总支组织协调、各班团支部积极响应的“三位一体”的管理模式,确保每次的支教任务能够顺利有序的进行,而不影响海清学校正常的教学秩序。

 按照海清学校的教学安排和数理系同学的课程设置,每学期确定一个支教时间点,一般是下午1点10分至2点40分,即下午的前两节课,共90分钟。然后,每周一次,每次安排4-6名大学生,一般是1-2名大学生负责一个海清学校的班级,上好为期90分钟的课程。涉及的课程类别有:自然、音乐、体育、英语、数学等。同时,每次会有一名团总支学生会的高年级学生干部担任领队,做好沟通、协调、监督和考评。每一名参加支教的大学生同学完成一次支教活动之后,需要填写一张《华北电力大学数理系海清学校支教活动登记表》,表上可以记录支教活动的体会、感想和收获。由海清学校负责老师签字盖章后交回数理系团总支书记处存档。至此,一次完整的支教活动才算结束。

诚然,志愿支教,为海清的孩子们带去知识,是数理系学雷锋活动的一个主要方面。另一方面,考虑到海清学校学生的实际困难,每年在3月初以“学雷锋”活动为契机,在校内外开展支教海清学校的宣传和募捐活动,为小学生们筹集文具、体育用品。这样,年复一年,积累了经验,也形成了优良的传统,帮助了一批又一批的困难学子。

七年来,经初步统计,数理系从2003级至2011级本科生,共参与支教活动280余次,共有约1000余人次的大学生志愿者走上海清学校的讲台,讲课学时达到500节课以上,近400个小时,教过的学生包括1年级至9年级,达到1500名以上。数理系先后到海清学校举行各种主题学习宣讲活动10余次,海清学校的小学生们参与数理系师生主题活动3次。而数理系的大学生在参与志愿支教、无私援助海清学校的活动过程中,也亲身见证了海清学校从只有3个年级3个班的100余人壮大到今天9个年级18个教学班的700余人、从只有一个独体教学平房发展到现在占地4000平方米的艰辛曲折、难能可贵的成长历史。

数理系“情系民工子弟,爱洒海清校园”,已经携手海清的农民工子女们风雨兼程、共同走过了7个春秋。“真诚支教不言酬,心系海清献爱心”、“兄弟情深、爱心无限、默默耕耘、育人育才”,这些都是海清学校赠与的锦旗上的话语,海清学校的高度评价和赞扬溢于言表。然而,数理系的师生们却说,更让他们感到骄傲和自豪的是海清学校里那一个个朴素的面孔上绽放的纯洁无暇的笑容和那一双双清澈的眼睛里透露出的信任和认可。

正是这笑容和眼神让数理系坚定地选择:未来,数理系仍要争做雷锋、无私奉献、风雨无阻、持之以恒!

因为在数理系老师和同学们心中,都有这样一个梦想,那就是希望海清学校的孩子们能够健康快乐的成长,永远拥有像大海一样清澈而美丽的心灵。

 

附:2005-2012“学雷锋”志愿支教海清学校主要活动一览表

 

序号

时间

活动主题

活动内容

1

2005年1月5日

数理系学生为海清小学捐献体育用品

捐献了包括排球、篮球、羽毛球等在内的各式体育用品

2

2005年11月18日

海清学校向数理系赠送锦旗

正值数理系开展保先教育过程中,海清学校何校长带领6名小学生代表到数理系赠送题为:“真诚支教不言酬,心系海清献爱心”的锦旗,对数理系表示感谢。

3

2006年5月23日

“八荣八耻”宣讲

学习、宣传和教育“八荣八耻”

4

2006年11月21日

华北电力大学数理系实践基地挂牌

数理系实践基地正式在海清学校挂牌成立

5

2007年12月4日

“十七大精神”宣讲

学习、宣传和贯彻“十七大精神”

6

2008年2月25日

数理系领导慰问海清学校并送去慰问品

数理系领导一行到海清学校进行慰问,并送去文具、体育器材等慰问品

7

2008年10月15日

给地震灾区学生做心理辅导

汶川地震后,得知有一小部分来自灾区的打工子弟到海清学校就读,辅导员带领心理委员对这些孩子们进行了心理团体辅导,为他们抚慰心灵,带去礼物和笑容

8

2008年10月21日

海清学子们在华电建校五十周年教职工合唱比赛上献礼

合唱比赛中,数理系分工会登场后,海清的学生们手捧蜡烛缓缓走入会场,并带来了真诚的感谢和祝福

9

2010年4月26日

数理系教职工为海清捐款

正值支教海清五周年之际,数理系组织全体教职工为海清捐款

10

2010年4月27日

举行数理系志愿服务海清学校五周年主题活动

华北电力大学数理系志愿服务海清学校五周年总结大会暨捐赠仪式

11

2012年2月29日

“弘扬雷锋精神,彰显青春风采”主题宣传募捐活动

以海清学校7周年为契机,举办外场活动,宣传7年来的支教活动,号召更多的同学加入到我们的学雷锋行动中来,并希望通过募捐,为那些可爱的孩子们筹集一些文具和书本。

 

 

 

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页