您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

可再生能源学院召开11级学业规划与指导大会

作者:可再生能源学院     供稿单位:可再生能源学院      发布时间:2012-03-18     浏览次数:

为了激发11级学生的学习热情,进一步明确学业目标,促进学生素质和能力的全面发展,提高学生时间安排的科学合理性,调动一年级学生的积极性,坚持思想政治教育工作过程化、动态化理念,可再生能源学院于3月14日中午召开了学业规划与指导大会。会议主题是“何为学业有成?——课内课外两手抓,锻炼多种能力、提高综合素质”。可再生能源学院党总支副书记张利老师、辅导员杨永海老师通过不同层面进行了指导。

张利老师首先指出,如今考研、就业的竞争十分激烈,低年级同学如何科学合理地规划自己的大学生涯显得尤为重要。针对这个问题,她提出了自己的建议:希望同学们合理规划时间,提高学习的自主性、自觉性;抓紧课上时间,提高课堂效率;利用课余时间多参加各类科研竞赛和社会实践,不断充实自己。在一年级就应制定科学有效的短期目标和长期目标;根据自身情况,通过扎实的学习,为将来考研、就业和出国等关键时期储备能量。

随后,杨永海老师指出,学业规划对工作和人生的发展具有全局性和长远性的意义,是一个生产创造的过程,具有战略意义;职业规划算作是销售的过程,是战术性策略。只有培养得好,才能嫁得好,发展的好。接着为同学们讲解能力的分类和综合素质内涵。结合实例,讲解了能力的四种类别——方法能力、社会能力、自我能力和应用能力。分析了综合素质的内涵——学识、能力和品质三者合一。为了达到这个目标,提了四种要求:身心健康;成绩不挂,不做坏事;学习不错,人际关系处理较好,会办事;思想先进,在专业或某一领域极其出色,具有一定影响力,做出一定贡献。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页