您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

保定校区开展宿舍安全队伍培训

作者:陆伟     供稿单位:学生处      发布时间:2012-03-19     浏览次数:

本网保定讯:3月15日下午,学生处、保卫处、后期集团物业管理中心在学工楼会议室对宿舍安全学生协管员队伍联合进行了业务培训。校园学生巡查大队、学生公寓安全协管员等60名学生参加了培训会。

校园安全特别是学生公寓安全关系到高校的安全稳定和教育、管理活动的有序开展,我校高度重视学生公寓的安全管理。按照学校安全工作总体安排,学生处在全校范围内招募并成立了校园巡查大队,每日分早、中、晚三班对所有学生公寓进行不定期的安全巡视;后勤集团宿舍管理中心在各公寓设置安全协管员,对进出公寓楼的陌生及可疑人员进行安全排查;保卫处安排力量对各公寓的防火、防盗设施进行定期维护,并积极开展校园巡逻。

培训会上,后勤集团物业管理中心李中华老师结合实际案例,针对公寓楼内入室盗窃的时间、方式、可疑人员的特点、有效防护举措等进行了深入细致的讲解,对安全巡查大队、安全协管员的工作方法和注意事项进行了业务指导;保卫处于勇坤老师针对外来人员进入校园和宿舍进行诈骗活动的特点和防范举措进行了说明和指导;学生处陆伟老师则强调了学生安全巡视大队和安全协管员的责任意识和安全意识,使大家认识到安全关系你我,责任重于泰山,在保证自身安全的前提下及时有效的信息上报是维护校园安全稳定的重要前提。在听取了有关老师的业务培训后,参会同学纷纷表示,自己获益匪浅,以前只是单纯的巡视和协助老师检查,一方面思想上重视不够,另一方面也没有掌握相关技巧。听了老师的说明,特别是掌握了“望、闻、问、听四诊法”后,以后在工作实践中加以练习,一定可以练就一副“火眼金睛”,及时发现安全隐患,为校园安全贡献自己的力量。

据悉,今后校内各有关单位还将加强协作,逐步建立安全巡查大队与楼管员互督互查制度,健全定期工作交流制度,最大程度上保障校园安全,为广大在校学生创造一个安全、和谐、文明的学习和生活环境。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页