您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

学校举行“践行雷锋精神,争做雷锋传人”主题报告会

作者:吴荣钊     供稿单位:校团委      发布时间:2012-03-19     浏览次数:

为引导我校青年团员更贴近地了解雷锋的光辉形象、加强对雷锋精神的认识,3月16日中午,校团委、控制与计算机工程学院特邀请雷锋曾经辅导过的学生——抚顺市学雷锋典型联谊会常务副会长陈雅娟老师到我校举行“践行雷锋精神,争做雷锋传人”主题报告会。报告会由校团委主办、控制与计算机工程学院团总支承办。控制与计算机工程学院党总支副书记谢桂庆,各院系团总支书记、各班级班长、团支部书记、组织委员、宣传委员,学生代表参加了此次报告会。报告会由团委副书记林长强老师主持。

陈雅娟,高级政工师,1949年8月出生,河北人,中共党员。原辽宁省抚顺市烟草专卖局副局长,现任抚顺市学雷锋典型联谊会常务副会长。她从军20余年,1969年参加过珍宝岛自卫反击战,1987年转业,多年来在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。小学期间,雷锋曾担任其所在学校和班级的‘辅导员’,深受雷锋精神感染,五十年坚持学习弘扬雷锋精神。五十年来,无论是当战士还是做领导都能坚持以雷锋为榜样做好每项工作。曾被评为沈阳军区学雷锋先进个人,辽宁省学雷锋模范,辽宁省优秀党员等荣誉称号。

报告会开始前,报告厅里播放着陈雅娟女士的事迹宣传片,幻灯片里雷锋同志的优秀事迹又浮现在同学们的眼前。

报告伊始,陈雅娟老师深情回顾了自己幼年与雷锋同志相处的点点滴滴,一群孩童的天真邀请,意外的让雷锋成为了他们的课外辅导员,雷锋的热心肠和谆谆教导深深感染着包括陈老师在内的孩子们,在孩子们心中,雷锋是她们伤心时可以得到庇护的港湾,是困难时可以倚靠的大树,是课后之余可以和她们玩耍的好叔叔。或许在他人眼中,雷锋是无比神圣却很遥远的,但在她们心中,他永远是那么的平易近人,和蔼可亲。陈老师口中的雷锋“三快”个性——“说话快,走路快,办事麻利爽快”,这不正是雷锋日记中要争分夺秒奉献光和热的真实写照么?陈老师还特意和在场的同学们分享了当年她和雷锋这个老辅导员相处时发生的两件小事,温言劝阻孩子们公园折柳,让大家倍感羞愧,认识到要爱护好国家一草一木;听大家漫谈理想后的教诲,让孩子们明白不能忘记农民工人,好好做事,勤勉做人。

在回忆到雷锋同志牺牲这段伤感的往事时,陈老师不禁潸然泪下,不曾想到雷锋牺牲前三日的一次短暂探望,竟成了永别。这是怎样难以接受的事实,会场之上陈老师连连哽咽:他走了。那一种伤心让在场的同学也忍不住动容,这是一种多么厚重的情怀让一个人将这份感动珍存在心中将近半百的时光。雷锋,就是以这样永恒的方式活在了人们的心中。这个民族英雄,更是指引着我们一步步向前。

 “几十年来,伴随着“学习雷锋好榜样”的歌声,我走过了自己的大半个人生更是老辅导员的伟大精神一直在激励和鼓舞着我,以老辅导员为榜样,向他那样做人做事更是我一生乐此不疲的追求。”陈老师动情的说。事实也的确如此,在她的讲述中,我们了解到中学毕业后她便从军,立志要“接过雷锋的枪为国家做贡献”,应征入伍后她认真刻苦,严格要求自己,一直都是部队的先进典型。1987年转业后,她对待工作认真负责,面对工作中的压力甚至人身危险,依旧坚持原则,拒绝诱惑,时刻以老辅导员无私奉献的伟大精神和高尚革命情操鞭策着自己,在自己的工作岗位上默默地奉献、全身心的投入,把爱心送给需要帮助的人。

最后,陈老师希望能和大家一起携手,践行雷锋精神,沿着雷锋成长的道路坚定不移的走下去,尽自己的最大努力为祖国的建设发出自己的光和热。报告会在同学们的掌声中圆满落下帷幕。

      

昔人已逝,生者奋行。雷锋,已不再是一位普通战士的名字,它更意味着责任,意味着奉献,意味着爱心。雷锋虽然已经离我们远去,相信还有很多像陈老师那样的雷锋传人正在传递着爱心的火炬,也相信同学们在这次报告会中受益匪浅,奋力拼搏,共同迈向祖国美好的明天!

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页