您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

我校召开新生研讨课授课教师座谈会

作者:汪达升     供稿单位:教务处      发布时间:2012-03-19     浏览次数:

我校召开新生研讨课授课教师座谈会

为推进卓越工程师教育培养计划的实施,加强对大学生创新意识与创新能力的培养,学校于2011年为卓越计划工程创新型实验班开设了新生研讨课。近日,我校在教二楼会议室召开新生研讨课授课教师座谈会。新生研讨课授课教师白焰教授、杨国田教授、刘连光教授、付忠广教授、王银顺教授和教务处卓越工程师教育培养办公室有关人员等出席了会议,卓越办刘彦丰副主任主持会议。

刘彦丰副主任对开设新生研讨课的教师表示感谢,并强调开设新生研讨课对人才培养有重要意义,他希望开课教师畅所欲言,就这项工作提出有益的意见和建议。

与会教师结合新生研讨课开设情况对取得的经验和存在的问题进行了总结,同时提出了合理的改进意见和建议。白焰教授第一次课通过无线传感器激发同学们学习兴趣,研讨课中引导学生把精力集中到问题上,教育学生要敢于质疑和怀疑,并引导学生积极辩论和争论。付忠广教授把研讨课目标定位于学习方法上,四分之一由老师主讲,四分之三由学生主讲,进行分组写报告,小组分工,有查资料的、有做ppt汇报的,锻炼了团队协作能力,还通过辩论赛的形式让同学们学会不同角度思考问题,课后同学们都反映收获很大,学习观念发生巨大变化,感到大学的学习与高中学习完全不同了。其他任课教师介绍了课程经验和问题,大家一致认为新生研讨课这种小班授课、师生共同探讨问题的教学模式能更好地体现教学相长,对促进我校学生创新意识与创新能力的培养、批判和探索精神的提升有积极的意义。

刘彦丰副主任做总结发言,他指出,我校第一次开设新生研讨课,实验班同学学习任务重,教师们尽职尽责,结果很成功,很受鼓舞,这是我校教学改革又一大的举措,通过资深教授的言传身教,对学生思想的启迪、思路的开拓有重要作用,能进一步激发他们学习和钻研的兴趣。学校将加大对新生研讨课的关注力度,希望通过研讨交流经验,相互借鉴,使这项师生双赢的教学改革工作开展得更好。  

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页