您现在的位置 >> 首页 >> 华电报道

学生处组织开展大学生职业生涯规划系列报告

作者:文/郭袭 王佳振 图/李秉权     供稿单位:学生处      发布时间:2012-03-20     浏览次数:

为了加强大三学生的职业生涯策划与指导,有针对性帮助他们在即将面临选择的时刻认识自己,了解社会与职业,正确定位生涯目标,认真制定生涯策划和实施措施,3月18日下午两点在教五A105,学生处组织开展了首场“电”专业相关的大学生职业生涯规划报告,学生处处长张新娟老师为在座的来自电气学院、能动学院、控计学院、可再生能源学院及核学院等院系近300名2009级学生作了一场精彩的职业生涯规划报告。

报告会伊始,张新娟老师从就业、考研和出国三个选择入手,为同学们道出了教育、职业、生涯三者之间的关系,并且归根指出,这最终是个决策问题。张老师说,关于科学决策中问题的性质、决策的原则和步骤均可从学习中获得,唯有决策的基本技能必须要通过实际锻炼来掌握,因为大多数同学均缺少决策经验,驾驭如此重大决策的能力有限,所以建议同学们从现在起尝试着在面临选择时进行自我决策。

接着,张新娟老师为在座同学剖析了我们在校大学生所面临的三种选择,即就业求职、国内读研和出国留学。关于就业,张老师为在座的列出了就业的多种选择,针对此次参加报告会为“电”专业相关的大三学生,张新娟老师还有针对性的总结归纳了该专业的就业去向,并用自身多年就业工作的宝贵经验,用一组组数据、一个个生动的案例为在座的学生进一步明确了就业方向和要求。继而张处长提及考研的注意事项,举出历届考研学生成功和失败的事例供同学们借鉴,并将其总结为:同学们若选择考研,便要坚定信念,要知道在激烈的竞争中如何自我定位,做到知己知彼。

关于怎么在就业、考研和出国中做出选择,张老师从成本收益的角度进行了系统分析。其中,张老师特别提到,不同阶段的选择有着不同的收益,比如本科生直接工作可较快地建立人际关系网络,而研究生毕业则可能有着更为强势的发展后劲。在谈到市场对人才的供求关系分析时,张老师用了一句简明的话来概括其间关系,那就是“不仅要做到优秀,而且要做到恰是所需!”张老师希望同学们将社会与个人相结合,再做出最后的选择。

在职业发展路径方面,张老师又用倒金字塔图形象地列出了行政管理和专业技术两种典型的职业发展路径,让同学们对两者的脉络一目了然。

最后,张老师向为大家推荐了招聘信息及就业去向的查询途径,并以一句“每一个梦想背后都需要坚实的步伐!”结束了本场报告。对此次大学生职业生涯设计的首场报告,同学们反响强烈。讲座结束后,仍有不少学生对此项活动有浓厚兴趣,他们不仅主动向老师更深入的了解具体情况,还表示在大学期间在学校和老师的指导下一定会积极的进行自己的人生职业生涯规划。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页