您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道3

英语系理论中心组学习习近平总书记在上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议上的重要讲话精神

作者:杨博     供稿单位:英语系      发布时间:2022-09-22     浏览次数:

本网保定讯:9月20日,英语系线上召开理论中心组学习扩大会议,专题学习习近平总书记在上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议上的重要讲话精神。会议由英语系党总支书记武彦军主持,英语系领导班子成员、党总支委员以及两办人员参加了学习。

会上,与会人员首先通过“学习强国”平台集中观看了习近平在上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议上发表重要讲话的新闻报道,随后结合会前自学成果和工作实际交流了自己的学习体会和感受。

系副主任储艳表示,习近平总书记强调的“五个坚持”充分体现了“上海精神”,也是上海合作组织的生命力所在。在新时代背景下,英语系教师应进一步加强相互学习与团队合作,不断促进英语系的学科建设质量。系副主任郭喆在发言时谈到,习近平总书记在讲话中提出的疫情要防住、经济要稳住、发展要安全三项要求,对英语系教学工作很有指导意义。面临疫情防控常态化形势,教学工作面临着巨大的挑战,这就要求教师们要投入更多的时间和精力、贡献更多的智慧和力量,扎扎实实地完成人才培养工作。党总支委员安国平表示,英语系教师要将“上海精神”与“华电精神”相融合,刻苦钻研、奋力拼搏,努力提高自身的教学科研水平,为学校“双一流”建设贡献力量。

系主任高霄在发言时表示,英语系将认真学习贯彻习近平总书记的讲话精神,秉持“上海精神”,努力提高外语学科的教学科研能力,牢牢把握住立德树人的根本任务,注重方式方法创新,在体现外语特色和优势的同时,为国家“一带一路”建设提供更多机制性支撑。

其他与会人员也纷纷发言分享了自己的学习心得。

武彦军在总结发言时表示,习近平总书记在讲话中强调的加大相互支持、拓展安全合作、深化务实合作、加强人文交流、坚持多边主义等,对英语系事业发展具有很强的指导意义。作为以外语学科为特色的英语系,一是要积极服务国家战略,依托“一带一路”能源语言服务研究中心平台,积极促进英语系与“一带一路”国家以及上合组织成员国高校的合作与交流;二是要充分发挥语言服务优势,全面、立体、真实地讲好中国故事,尤其是中国能源电力故事,展示中国形象;三是要紧跟时代脉搏,不断完善外语学科体系,进一步提高贯通中外的能力,为学校“双一流”建设和教育对外开放提供有力支撑。

此次理论中心组学习进一步增强了与会人员对习近平总书记重要讲话的理解和认识,为英语系进一步贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动事业高质量发展奠定了良好基础。

初审:杨博

审核:武彦军

责任编辑:陈嘉昕

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页