您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道3

电力工程系各党支部开展师德专题教育学习

供稿单位:电力工程系      发布时间:2021-06-23     浏览次数:

本网保定讯:为进一步弘扬崇高的师德风范,加强师德师风建设,学习践行新时代师德规范,2021年6月,电力工程系以部门为单位开展了一系列师德教育专题学习活动。

发电教研室全体教师集体学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》,并认真解读了《华北电力大学师德“一票否决制”实施细则(试行)》文件;观看了视频《教学相长,师德垂范》,学习孔子的教学理念,指导老师的教学行为,并将其内化于心、外化于行,学做融合养成行动自觉。

电工教研室组织全体教师学习了《当“四有”好老师,做学生引路人》微视频。通过学习,使大家更加明晰了做“好老师”要具备4个要素:做好老师,要有理想信念;做好老师,要有道德情操;做好老师,要有扎实学识;做好老师,要有仁爱之心。观看视频后,教研室全体教师根据大学教师的教学特点和育人目标,对如何做大学里的好老师进行了深入探讨。

电自教研室组织全体教师学习了关于开展师德专题教育的相关文件,明确了师德教育专题学习意义、学习内容和近期的学习安排。大家就学习形式和如何保证学习效果展开了讨论,取得了一致共识。

电机教研室首先组织了“不忘初心,牢记使命”线上师德讨论,各位老师踊跃发言,开展批评与自我批评,交流思想,改进作风,不断提高思想政治觉悟。线上讨论结束后,全体教师利用周末参观了学校党史展览,学党史、悟思想、明目标。通过讨论和参观学习,全体党员表示将继续深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,再努力、再思考、再凝聚、再出发,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好教师。

电信教研室组织学习《习近平总书记关于师德师风的重要论述摘编》,集中学习和讨论了习近平总书记关于“三个牢固树立”、“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”“六要”等重要论述精神。

供电教研室与电力系统实验室全体成员观看了献礼建党100周年的电视剧《觉醒年代》剪辑,领略了当年有志于救国的进步学生的精神面貌,学生与教师之间坦诚交流、相互欣赏、真诚合作和动人情景,观看了剧中陈独秀先生的演讲,包括“最高的觉悟是思想的觉悟”“新青年的六个标准”等观点,大家表示深受启发和鼓舞。

电气工程实验中心教工集中学习了习近平总书记关于师德师风的重要论述;同时开展了讲党课专题活动,支部书记冯文宏讲了“不忘初心担当作为”的专题党课,引导大家将育人理念贯穿于平凡的实际工作中。

党的十八大以来,习近平总书记多次强调,“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任”,一再要求“要加强师德师风建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教”,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好教师。通过师德教育学习,电力系广大教职工进一步增强了教师的责任感、使命感、荣誉感,激励大家努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师;取法乎上、见贤思齐,不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的价值观、人生观、价值观传授给学生;用好课堂讲坛,用好校园阵地,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往。

审核:屈朝霞

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页