您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道3

英语系大学英语教研室党支部开展“抗疫工作与课程思政”主题党日活动

作者:王亚南     供稿单位:英语系      发布时间:2022-12-01     浏览次数:

本网保定讯:11月29日下午,英语系大学英语教研室党支部全体党员教师通过腾讯会议开展“抗疫工作和课程思政”主题党日活动。活动由英语系大学英语教研室党支部书记王亚南主持,支部全体党员教师参加了此次活动。

1a3bcc76c772400d84b6060782d92ec2.jpeg

王亚南结合自己作为学校抗疫第一批入校志愿者的经历,讲述了很多感人的校园抗疫故事。其在此次抗疫中体验了很多第一次,包括第一次穿防护服、第一次骑三轮车给学生送餐、第一次在办公室过夜等等,虽然感觉累但很充实,很有成就感。英语系很多党员教师和群众都自愿奉献,克服种种困难,辛勤付出,保障了静默期间学生的生活学习需求,感人事迹数不胜数。很多志愿者老师既要完成校园抗疫工作,还要坚持日常教学工作,但从不叫苦叫累。其将这些真实感人故事及时引入课堂教学,起到了很好的课程思政效果。

韩立刚老师作为学校抗疫第一批入校志愿者,也讲述了自己身上发生的抗疫感人故事。其在志愿服务工作中为了保护学生餐盒不散落,导致自己膝盖受伤,但在经过简单处理和短暂休息之后又第一时间投入抗疫志愿服务。他的那句“老师就在你们身边”已经成为课堂中给予学生的最有力的鼓励和温暖。

其他与会教师也纷纷讲述了自己在此次学校抗疫中所做的工作并将其纳入课程思政的感受。高曼莉老师为了使学生能够安全返家,一直在线上与学生互动,帮助其缓解焦虑情绪;魏红华老师建立了单独的QQ群及时了解学生的状况,并帮助他们排忧解难;蔡红改老师多次打电话叮嘱隔离的学生按时服药,及时送去关怀和温暖并鼓励大四考研学生专心备考争取好成绩;安国平、赵洁老师也分享了自己将此次学校抗疫故事与课文“The Photo”内容有机结合的经验,以实际行动落实思政育人。很多老师紧急调整上课方式,同时通过课程录屏解决了部分学生不能按时上课的困难。

最后,英语系党总支书记武彦军在发言时强调,目前学校和保定市的疫情防控形势严峻复杂,越是困难时刻,越要发挥党员教师的先锋模范作用,越要体现每位党员教师的责任和担当。他希望英语系各位老师在外语课堂教学中通过中外抗疫成果和举措对比,彰显中国特色社会主义制度的优越性,同时结合身边师生的抗疫故事给学生上一堂大思政课,从而厚植学生的爱国情怀,增强“四个自信”,自觉践行社会主义核心价值观。

通过此次党日活动,与会党员教师更加坚定了抗疫信心,强化了立德树人的责任担当,一致表示只要师生同舟共济,守望相助,一定能够汇聚成磅礴力量,赢得抗疫的最终胜利!

初审:王亚南

审核:武彦军

责任编辑:陈嘉昕

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页