您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道3

动力工程系举办思政公开课

作者:张春明     供稿单位:动力工程系      发布时间:2021-04-07     浏览次数:

本网保定讯:4月6日晚,动力工程系“求.索”系列特色思政公开课第一讲在教六一阶教室举行,公开课由动力工程系党委书记曲涛、副教授高正阳主讲。动力工程系全体本科生党员和主要学生干部270多人参加学习。

7acccecb4fb8483c8b6e04a92f544ed3.png6603006642294a4fb0bf6d5d17994209.png

曲涛用丰富的图片和翔实的史料,对比了晚清时期中国与西方列强战舰在动力、技术等方面的巨大差距,从能源动力的视角解释了近代中国与西方列强作战失败的原因,讲述了晚清时期中国备受西方列强欺凌的屈辱历史,激起了同学们强烈的爱国主义和愤慨之情。他利用克莱因公式介绍了综合国力是国家物质力量与精神力量的乘积,鼓励同学们努力学习自然科学知识,坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,树立爱学成才、报效祖国的伟大目标。

高正阳从物质与能量的角度出发,指出国家间的竞争同时也是能量之间的竞争,解释了个人能量、社会能量与国家能量之间的关系,教导同学们努力摄入负熵,通过增强个人能量,强化社会能量和国家能量。

f91c163c073d446d83787f2137aaa5f0.png

“求.索”系列公开课共开设六讲,是由曲涛和高正阳精心准备的能源动力特色思政课。该课程以“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”等思政课程为基础,结合热力学、传热学、流体力学等能源动力专业课程相关知识,以能源动力的视角归纳和分析思政课核心理念,为思政理念扎下自然科学的根,进而形成对学生的思想引领、政治引领和人格塑造。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页