您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道3

离退休(保定)党委走进阜平红色教育基地开展党史学习教育活动

供稿单位:离退休工作处(保定)      发布时间:2021-06-11     浏览次数:

本网保定讯:为深入推进党史学习教育开展,离退休(保定)党委按照庆祝建党百年、党史学习教育系列活动方案安排,6月8日至9日,组织党委委员、党支部委员、文体协会会长、关工委成员、“五老”报告团成员等36名党群骨干和老党员,赴阜平县晋察冀边区革命纪念馆红色教育基地和骆驼湾脱贫攻坚实践教育据地学习培训,实地感受革命先烈艰苦卓绝的奋斗历程,接受晋察冀边区革命传统和阜平人民脱贫攻坚精神教育。

6月8日,在晋察冀军区司令部旧址所在地——阜平县城南庄,大家怀着崇敬的心情参观晋察冀边区革命纪念馆,认真倾听史馆讲解员的介绍,仔细观看边区军民与日寇殊死斗争的一幅幅照片、一件件实物,感受革命烈士奋勇杀敌、英勇就义的英雄事迹,共同缅怀革命先辈为夺取全国抗战胜利和建立新中国做出的巨大贡献。随后,大家来到因敌机轰炸城南庄而转移花山村的毛泽东旧居参观,聆听70多岁的张文明老人为大家讲述花山石碾的故事以及毛主席与其父亲张冀新动人的往事,他深情地唱起《花山石碾小调》,朗诵自创的诗歌,表达出对毛主席的深切怀念。

84bfc9517eb14dc082c9a16fbb5f5ca3.jpg

抗战时期,阜平以不足九万人口,养活了九万多人的部队和工作人员,全县两万人参军参战,近四分之一光荣牺牲。城南庄的泥土房、花山村的石碾子,见证了阜平人民对中国革命的巨大贡献。通过参观学习,大家进一步领会了我们党植根人民群众、信仰坚定和自我革命、命运与共、不屈不挠的晋察冀边区革命精神,接受了一场生动深刻的党性宗旨教育。参观结束时,大家纷纷与张文明老人合影留念,表达对他传承红色基因、进行革命理想宣传的敬意。

30d3935b0da04e08b2dfc12fedba124d.jpg

6月9日,追随习近平总书记的历史脚步、沿着当年总书记考察扶贫工作时的足迹,大家来到阜平县骆驼湾村开展实践教育学习。2012年12月30日,总书记来阜平走访慰问的第一户困难群众就是唐荣斌家,现在被人们亲切地称为“骆驼湾一号院”。在“一号院”正门前的鲜艳党旗下,参加调研学习的全体党员们重温入党誓词,齐唱《没有共产党就没有新中国》《团结就是力量》,共同感悟共产党员初心和使命。之后,大家认真观看总书记调研纪录片,跟随讲解员实地感受2012年至今八年多来该村翻天覆地的变化。

4f08984158eb418f87bbeb3b41bb556d.jpg

“2012年,骆驼湾村人均收入只有900多元,人均一亩地,种点小玉米,喝点糊糊粥,盼望吃大米,就是当时生活写照,而现在人均收入已经突破13600多元”“只要有信心,黄土变成金。”带着总书记的殷切嘱托,骆驼湾村依靠集体经济发展旅游、光伏、高海拔苹果种植、矽鸽特色养殖等产业走上了致富路。参观完骆驼湾村后,大家还参观走访了为彻底脱贫实施整体搬迁的小关村和总书记走访过“坚定信念跟党走、乡村振兴奔小康”的顾家台村。看到当地乡村的巨大的变化,让大家深感党领导人民脱贫致富奔小康、建设美丽乡村的坚定信心和决心。曾参与阜平龙王庙村脱贫攻坚的离退休老师宋雨无比感慨地说,学史增信、学史力行,作为党员和高校科技工作者,就应当积极响应党的号召,发挥余热、勇于担当,真情投入,在科技扶贫上努力为乡村振兴事业做出应有奉献。

阜平县城南庄是“模范抗日根据地”、晋察冀边区党政军首脑机关所在地,被誉为“新中国的雏形”和“每片土地都有红色基因的革命摇篮”。2012年12月,习近平总书记到阜平县看望慰问困难群众,调研当地扶贫工作,由此全国打赢脱贫攻坚战的号角就从阜平吹响。带队参加学习培训的离退休(保定)党委书记、离退休工作处(保定)处长赵宏宇表示,在全党开展的党史学习教育过程中,我们组织离退休党员骨干赴阜平红色教育基地参观学习培训,重温晋察冀边区的革命精神,实地感受阜平人民脱贫攻所取得的坚巨大成果,这对“学党史、悟思想、办实事、开新局”有着切实深刻的意义,通过实地接受学习教育,要真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以更加积极的姿态做好离退休工作,动员离退休教职工发挥余热,努力为学校发展和党的伟大事业作出新贡献,以实际行动为党的百年华诞献礼。

审核:赵宏宇

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页