您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道3

电气与电子工程学院开展“知心伙伴,并肩同行”心理培训

作者:文/张欣烨 王皓正 图/张家瑞 刘佳玮     供稿单位:      发布时间:2021-10-21     浏览次数:

为提高学生对心理健康的重视,加深对心理健康工作的认识,10月19日中午,电气与电子工程学院知心工作室邀请了学校心理健康中心余小霞老师,以“知心伙伴,并肩同行”为题,为同学们开展了一堂生动的心理讲座。学院全体心理委员、宿舍长以及部分教师代表,分别在教一楼12阶梯教室和线上腾讯会议参会。讲座由本科2021级辅导员张欣烨主持。

余小霞针对前期学院调研中同学们反馈的问题,以“知心”切入,解释了“知心”一词的具体含义,并通过即时情景演绎,展示了生活中一些错误的“知心”方式。她通过动画影像资料,为大家讲解了“情绪ABC”理论和解释情绪产生原理的“洋葱图”,深度剖析了从行为表象到核心自我的关系。余老师以情景代入的方式,形象地展现了“共情”与“同情”的区别,她强调“真诚”在产生共情时的重要意义。此外,她还从“尽己所能,明确边界”“增强察觉,适时宣泄”“加强学习,自我成长”“善用资源,及时求助”四方面对学院的心理委员和宿舍长提出了宝贵建议。最后,余老师为同学们介绍了校内外心理咨询服务相关机构和网站,以在必要时候帮助到大家。

大学生心理健康一直备受关注,心理委员和宿舍长在关心、理解、帮助同学的过程中更是起到了不可忽视的作用。在余小霞老师的生动讲解下,同学们也都获益匪浅。电信类2106班张茜同学坦言“今天的讲座让我觉得作为心理委员,和别人交谈他人走出心理阴霾,是一件很有意义的事,即解决了他人的问题,温暖他人内心,更在一定程度上治愈了自己,使自己有所成长。”电气类2104班心理委员金之昀对于讲座中提及的如何安慰别人感受颇深“今天才知道原来安慰人不是压抑对方情绪、转移注意力,或是转移责任给别人,而是先让她发泄,再引导正视事实,最后再帮她缓解情绪寻找解决办法,用同理心而不是同情心去和别人交流,站在对方的角度分担她的情绪而不是去不痛不痒地安慰。”

电气与电子工程学院知心工作室自2019年底挂牌以来,坚持以学生发展为中心,通过线上线下多种形式,围绕心理健康主题开展相关特色活动,助力学生在宽松、融洽的氛围中得到心理潜能的激发。此次讲座旨在为全院心理委员、宿舍长提供心理学知识、提升自身能力,掌握心理工作技巧,在经营好个人生活的同时更好地服务同学。同时,也希望同学们能在生活中真正成为彼此的知心伙伴,并肩同行。

审核:王硕


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页