您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道3

动力工程系邀请中国科学技术大学化学系老师做“吴仲华讲坛”学术报告

作者:杨维结     供稿单位:动力工程系      发布时间:2022-11-28     浏览次数:

本网保定讯:11月15日,动力工程系举办“吴仲华讲坛”第49期学术报告,邀请中国科学技术大学化学系副研究员、国家优秀青年科学基金获得者焦龙老师做报告。动力工程系教师、研究生及吴仲华学院本科生200余人在线参加学术报告会。

43d5ad85d8ac428f8235c7fb0fe73db5.png

焦龙做了题为“基于MOF构建原子精度可控的电催化材料”的学术报告。报告介绍了金属有机框架材料(MOFs)是一类由金属离子/团簇与有机配体通过配位作用连接形成的多孔材料,晶体结构明确且灵活多变,具有高度的可设计、可剪裁等特性,以及超高的孔隙率和比表面积,为催化剂的精准设计和构筑提供了得天独厚的条件。借助于MOF的多孔框架和成分优势,实现了对MOF热转化碳基材料中的活性位在原子精度的调控:基于金属化配体设计,发展了碳负载单原子催化材料的精准构筑和载量提升的普适性策略;实现了单原子金属配位环境的精细调控,并提出了异金属原子对思想,成功构筑了近邻异金属原子对位点,在电催化CO2还原等反应中体现出巨大优势。

eac459f6e6e4461986e156c709128670.png

焦龙以其专业的学术视野为动力系师生呈现了一场精彩的学术报告。与会师生就各自关注的内容进行了积极的提问,焦龙对各位师生的疑惑与问题进行了详细的解答,大家进行了深入的探讨与交流。与会师生纷纷表示,报告内容丰富,紧追学术前沿,为今后科研学习与工作提供了新的思路与方向,收获颇丰。

主讲人简介:焦龙,男,中国科学技术大学化学系副研究员。2019年毕业于中国科学技术大学微尺度物质科学国家研究中心,获理学博士学位;2019-2021年中国科学技术大学微尺度物质科学国家研究中心从事博士后研究;2021年至今,任中国科学技术大学化学与材料科学学院副研究员。主要从事金属有机框架(MOF)基原子级分散金属催化材料的合成调控和电催化性能研究。近五年来以第一作者或通讯(含共同)在Nat. Commun., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed. (4 篇), Adv. Mater. (2 篇), Chem, Mater. Today, Chem Catal.等期刊发表多篇学术论文,被引6000余次。

初审:杨维结

审核:钱江波

责任编辑:陈嘉昕

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页