您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道3

法政讲堂第42期:法政系邀请中央民族大学秦广强教授做学术报告

作者:文/叶梓怡 图/曾德蕴     供稿单位:法政系      发布时间:2022-11-21     浏览次数:

本网保定讯:11月17日晚,河北省高等学校人文社会科学重点研究基地“华北电力大学区域法治与司法治理研究中心”、法政系举办的“法政讲堂”第42期学术报告通过线上方式举行。中央民族大学民族学与社会学学院社会学系教授、博士生导师、中国社会学会社会分层与流动研究专业委员会副秘书长秦广强教授应邀做题为《社会分层研究:客观与主观的双重维度》的学术报告。法政系师生180余人参加,社工教研室主任孟亚男主持会议。

孟亚男对秦广强教授表示热烈欢迎,并介绍了他在社会分层研究与流动领域的研究成果,希望同学们珍惜机会、认真学习、积极思考。

基于阶层结构框架、职业社会经济地位指数(SEI)、基尼系数、恩格尔系数等客观社会不平等分析的价值与缺陷,秦广强从分配公平观、社会冲突感、阶层意识与地位认同三大议题展开论述。他指出,在分配公平观层面,当前对收入分配公平性最不满意的并非最底层群体,民众并不追求绝对理想的“平均主义”;中国民众的收入分配公平指数较高,在国际上也处于靠前位置。在社会冲突感层面,当前民众的冲突感较高,有不断提升的趋势;民众的“公平感”显著地影响着他们的“冲突感”。在主观地位认同感上,呈现“有阶层化差异而无阶层化意识”,地位认同不断向下偏移、中产认同明显不足等现象。

秦广强认为,主观不平等研究涉及公众对于社会不平等结果、意义的感知与评判,其实质在于揭示客观社会变迁和社会分化在人们主观认识和价值观上的反映。客观测量与描绘、主观感知与价值评判,都是研究社会不平等的重要方式,应当加强对社会情绪、社会心态等主观层面问题的监测和分析,使客观与主观两种研究取向相得益彰、互补互鉴,以获得对于分层问题更为全面准确的认识。尤其要关注不平等问题真切的民意心声,从而更好的发挥分层研究社会稳定“晴雨表”的功能,提供社会政策的方向和社会治理的抓手。

在互动环节,秦广强就同学们提出的问题进行了详细解答,与会师生表示受益匪浅。此次学术报告不仅丰富了社会学、社会政策、社会工作的专业知识、拓宽了视野,而且使同学们对社会分层与社会不平等研究有了更深刻的认识,有利于学生立足社会现实,加强专业学习,提高学术研究能力。

初审:叶梓怡

审核:梁平

责任编辑:陈嘉昕

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页