您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道3

英语系开展“能源语言服务公众号推文写作与研讨”学术沙龙活动(总第46期)

作者:储艳     供稿单位:英语系      发布时间:2022-09-22     浏览次数:

本网保定讯:为激发英语系师生的科学研究热情,不断提升英语系“能源语言服务研究中心”公众号的撰文质量,英语系依托学校“一带一路”能源语言服务研究中心平台于9月20日通过腾讯会议开展了以“能源语言服务公众号推文创作与研讨”为主题的学术沙龙活动(总第46期)。英语系2020级本科生卓越人才团队核心成员潘秋雪、王婧菲、李佳艺和韦晓睿四位同学进行了主旨分享。活动由英语系副主任储艳主持,英语系行政负责人、指导教师团队、硕士生及全体本科生卓越团队成员参加了活动。

潘秋雪从查找参考文献的注意事项、语言逻辑、格式规范等三个方面分享了自己的见解。她提出在查找文献时要基于文献的权威性、引用频次、丰富性进行筛选。语言既要做到逻辑通顺,也要做到句子与段落的有效衔接。提供专业术语或引用参考文献时要加上必要注释,从而提高文本亲和度与可读性。王婧菲分享了自己在确定推送主题与查找文献过程中的感受与经验。她提出了查找文献的两个主要途径,并分享了世界能源领域的部分官方网址。她同时强调在选取文献的过程中要坚持时效性、相关性、代表性、可靠性、客观性、权威性等六大原则,尤其要重视引用文献的标注,注意不同类型文献的标注格式差异。李佳艺围绕如何高效阅读文献展开分享。她认为文献阅读可逐层逐次递进,从大致了解、掌握内容再到深入理解,提出文献阅读是一个不断积累、熟练、强化练习直到熟能生巧的过程,应当遵循目的明确、时间控制和效率导向的原则。韦晓睿主要阐述了撰稿和推送的注意事项。她结合暑期所在团队制作的两篇推文中出现的具体问题谈了自己的想法和改进建议。同时以数据形式呈现了推文制作方法,如字号大小、间距、配色等。她还提出在撰稿方面要多从语体风格、用词准确性、前后表述统一和语病推敲等方面多下功夫。

随后,指导教师也分享了指导过程中的经验、感受与建议。金叶提出,在推送文献选取过程中,同学们要注意培养自己的国家意识、读者意识,锤炼思辨精神,注意判断文献的权威性、公正性与客观性。张睿佳提出,在推送文稿撰写的过程中,同学们要注意行文的逻辑性和易懂性,以便更好地引起读者的共鸣。储艳表示,能源语言服务公众号的发展和运营势头良好,这与学生团队的智慧和贡献密不可分,但尚有很大的进步空间,同学们要进一步提高研究能力和学术素养,以推动公众号更上一层楼。高霄对与会师生寄予了更高的期望,他基于公众号的实践提出了下一阶段承接性的建议与想法。希望同学们可以通过公众号推送制作加深对语言的理解,不断锤炼语言敏感度,并借此经验挖掘科研课题,申报科研项目,撰写学术论文,将学与用充分结合。

此次学术沙龙活动进一步提升了英语系师生专业能力及素养,丰富了师生研学共同体的内涵,对提升英语系育人成效起到了促进作用。

初审:储艳

审核:高霄 武彦军

责任编辑:陈嘉昕

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页