您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道3

“为师之道”研学班赴布里留法工艺学校旧址、保定市光园参观学习

供稿单位:党委教师工作部(保定)      发布时间:2021-06-21     浏览次数:

本网保定讯:为增强党性观念,提高思想认识,坚定广大教师对中国特色社会主义道路的理想信念,加强师德师风建设,传承革命与教育薪火,6月16日,“为师之道”创新人才支持与培育计划教师研学班(以下简称研学班)赴布里留法工艺学校旧址和保定市光园开展了第一次红色教育实践活动。

上午,研学班前往保定市高阳县布里留法工艺学校旧址进行参观学习。作为“留法勤工俭学运动”的第一所勤工俭学学校,它的宗旨是“勤于做工、俭以求学,以进劳动者之智识”,“勤工俭学”这个词也由此而来。布里村留法勤工俭学工艺学校为革命事业输送了大批人才,有着重要的教育意义和纪念意义。

在教室里面,大家聆听馆长讲述了当时的历史故事。布里村曾是巴黎中国豆腐公司在华招募和培训工人的基地,1917年夏,勤工俭学会设立全国第一所留法预备学校,选址布里。1918年10月第二期的学员中,有一个以湖南学生为主的初级班,毛泽东曾专程到保定看望。初级班班主任蔡和森,学生颜昌颐、王人达、孙发力、唐灵运等人,后来均成为中国共产党早期党员和著名领袖人物,为高阳、为中国北方留下了珍贵的红色足迹。现在院子里蔡和森当年手植的那棵洋槐依然挺拔,枝干遒劲,运动虽已走过百年,但其影响依旧持续而深远。

老师们感慨道:“在那个年代,为了鼓励更多的学生青年以低廉的费用和苦学的精神赴法留学,以达普及教育、改良社会、振兴事业之目的,开办了这样一所学校,对比现在我们的学校教育条件可谓天壤之别,提醒我们要更加珍惜现在的条件。”

下午研学班前往了保定市光园开展了学习活动。现在的光园是保定市方志馆(保定抗日战争史料馆),里面还设有地方志展室、何明清(凯瑟琳·霍尔)纪念馆、方大曾纪念室和晋察冀日报纪念室。白求恩逝世前一天下午,他挣扎着写下了那封感人肺腑的遗书:“亲爱的聂司令员:我今天感觉非常不好,也许我会和你永别了。告诉加拿大和美国,我十分快乐,我唯一的希望是多有贡献……”这封遗书的主要内容早已广为人知,然而遗书中的最后一句话:“请转达我对凯瑟琳·霍尔最诚挚的谢意,感谢她对我的帮助。”凯瑟琳·霍尔在共产主义信念的指引下,违背传教士的行为要求,帮助共产党员购买了大量的药品,同时救助了大量的伤员。凯瑟琳·霍尔和白求恩一样,都是不远万里,来到中国。他们都是最伟大的国际主义者。

老师们表示:“之前只是知道保定是个红色历史的名城,但除了白洋淀、地道战、狼牙山这些,不知道保定还有这么多默默无闻的英雄们在不同的行业里面用自己的努力在抗日救国。报道《卢沟桥抗战记》的方大曾,伟大的国际主义医护者凯瑟琳·霍尔,还有更多其他都没有被记录下来的中国人,都有着民族兴亡的使命感和责任感,这也是中华民族生生不息,具有强大凝聚力的动力和源泉。”

活动结束后,大家纷纷表示,本次交流学习使大家增进了对党的感情和爱国主义情怀,坚定了老师们传承红色基因,勇担教育报国的初心和使命,也坚定了共产主义理想和中国特色社会主义信念。加深了研学班成员对中国革命史的认识,体会到老一辈共产党人无私奉献的精神,大家一致表示一定要继承和发扬革命先辈的优良传统,自觉肩负起时代赋予的光荣使命,将党的宗旨内化于心,外践于行。

审核:黄新颖

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页