您现在的位置 : 首页» 华电报道» 华电报道3

先进材料研究院召开建设总结会

作者:陈志强     供稿单位:先进材料研究院      发布时间:2021-09-01     浏览次数:

8月29日下午,先进材料研究院召开研究院建设总结会。研究院院长周少雄教授,学术委员会主任汪卫华院士,执行院长薛志勇及在京部分战略委员会委员、学术委员会委员、学术带头人参加了此次会议。会议由周少雄主持。

会议首先总结了三年来研究院组建历程。研究院在管理委会领导和战略专家咨询委员会的指导下,圆满完成组建初期管理委员会确定的愿景、任务和目标,在平台搭建、队伍建设、资源获取等方面取得了可喜的成绩。同时,梳理了研究院发展遇到的困难与挑战,对研究院取得的宝贵经验和面临的形势进行了充分探讨。

周少雄做了讲话。他指出,作为学校深化改革的试点单位,在先进材料研究院管理委员会、科学技术研究院、能源电力创新研究院的领导下,先行先试,先进材料研究院走出了一条创新发展的道路。今年是十四五开局之年,研究院将继续秉承建院宗旨,不忘初心,致力于成为先进材料与应用技术的创新引领者、资源整合者和价值创造者。

汪卫华院士指出,对标建设目标,先进材料研究院圆满完成了成立之初预定的相关任务。他强调,立足新发展阶段,先进材料研究院实现新突破,要重点做好三项工作。一要做好筑巢引凤工作。加强研究院科研平台的软硬件建设,引育并举,吸引学科领军人才和青年才俊加盟学校,同时加强内部优秀青年人才的培养力度。二要布大局、谋大事,积极参与国家重点研发项目,在十四五期间落地一批标志性的、有影响力的成果。三要扎实推进内涵建设,牢牢把握发展机遇,促进研究院发展踏上新征程、开启新篇章。

我校先进材料研究院于2018年7月成立,是学校深化改革的试点单位。三年来,先进材料研究院充分发挥双聘专家的作用,邀请知名专家、部委领导来校交流,在国内重要学术会议做大会报告,双聘专家联合华北电力大学发表的科研论文单篇影响因子最高达到了29.98,扩大了我校在国内材料领域的影响力。研究院利用国内先进材料研究平台,着重培养研究生的创新能力,积极推动研究生的创新创业,发表了SCI三区及以上论文20篇,申请专利10项,获批博新计划1项,在多个全国大学生创新创业大赛中斩获奖项。研究院推进学科交叉深度融合,与能源动力与机械工程学院、电气与电子工程学院、新能源学院、环境科学与工程学院等院系联合,开展了很多跨学科、跨专业实质性交叉融合,目前已经有9项国家级科技项目落地,开创了科研合作新模式。研究院聚焦研究方向,凝练科研成果,形成了氢能源材料、熵调控材料、宇航高温轻质材料三个研究方向,涌现出一些标志性成果。镁合金构件在空间站“天和”号核心舱获得应用;作为主要承担单位开发的“宽幅超薄铁基纳米晶带材工程化技术开发及应用”项目荣获中国冶金工业科学技术特等奖;“航天用大规格异形薄壁镁合金复杂构件成型技术及应用”获中国有色金属工业科学技术奖二等奖。

审核:薛志勇

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页