您现在的位置 : 首页» 华电记事» 华电故事

华电情节

作者:候子利     供稿单位:      发布时间:2013-08-27     浏览次数:
      1978年,四月下旬的一天,我正在一所乡中给学生上数学课,妹妹急匆匆地从五里外的老家来找我,手里拿着一封平信。看着她由于着急赶路通红的脸,我的心咯噔一下,不知出什么事了,急忙接过那封信。信是寄给农村老家的,收信人的姓名是我,是由河北电力学院签发的,地址是保定市。当时我不知道这个学校。高考填报志愿我只填了自己熟悉的河北师范大学,因为我的高中老师是那个学校毕业的,但那时河北师大早都开学一个多月了。一个多月前,在祝贺我的同事考上河北师大时,我的心酸酸的。人家平均60来分就能考上,还有50多分考上机电学院的,而估计能考70多分的我却一直毫无消息,很是郁闷。现在满怀期待的心已经慢慢地平静下来了,陌生学校的来信会有什么好消息吗?
      我急忙打开信,信中写道:你已被我校录取,通知书早已发出两个多月了,学校已于3月8日开学,鉴于你至今还未报到,特去信了解一下原因。我的心一下提了起来,被河北电力学院录取了,我为什么没接到通知书呢?没敢给校长说明实情,随便找个理由请了假,就和妹妹回老家了。
      回家后找到在县城当工人的姐姐,拿着那封信到派出所办理了户口关系,还好,感谢户籍室没有因为我没带正式通知书而为难我。手续办完后我踏上了去往保定的公交车。我没到过保定,更不知道电力学院在哪儿,是否仅凭那封信就能报到,心里很没底。一个对保定比较熟的老乡带我找到在河北电力学院当老师的王叔,王叔也是我的老乡,跟我父亲很熟,只是多年在外我并不认识。王叔听完我讲的情况后,很是吃惊,“新生早已正常上课了,还有你的位置吗?”他谨慎地说:“我们先去招生处问问吧”。记得也是一个姓王的老师接待了我,他看了那封信,连连说信是他发的,还重复着信上的内容说,“你一直不来报到,不明原因,我们去信了解一下情况,信是发给你老家的,正式通知书寄到你单位了”,王老师还找出学校的存根给我看。听了王老师的话,我被深深感动了,没有第二封寄到家里的信,我至今还蒙在鼓里,我怎么会怪学校呢?
      报到后,我找到自己的宿舍,在老办公楼的一个教室里。二十几个人分上下铺,床头贴着名字,我在上铺。宿舍很安静。突然一个同学问道:“喂,新同学,你是哪里来的?”我说:“是保定地区的。” “原来是做什么的?”“乡村教师。”大家哈哈大笑起来,“我们一直在猜测,这人真牛,考上重点大学都不来上。怎么才来?”“我没接到通知书。”“那怎么现在来了?”“是学校给我老家又去了封信我才知道的。”“通知书呢?”是啊,通知书哪儿去了?一直紧张的我这时才想到问题出在通知书的去向上,正好王老师来找我,带我回老家查通知书的下落。
      几经周折,我们终于弄清楚了。是校长怕我离开乡中,找不到好老师,就伙同邮递员扣下了早该寄给我的挂号信。我们虽然禁不住邮递员的再三哀告不追究了,但真有点哭笑不得,就是他们的一点私心,差一点就悔了我的大学梦啊。感谢华电,感谢华电富有责任心的老师。正是学校以人为本、严谨负责的作风,圆了我的大学梦,使我得以走进这所美丽的学校,遇到了我的老师,结识了我的同学,学到了服务于社会的本领。
      正是那封平信,改变了我的人生轨迹,使我和华电结下永恒的情结,成为一名华电人。祝愿今天的华北电力大学明天更美好。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页