您现在的位置 : 首页» 华电记事» 华电故事

跳伞塔情节

作者:沈占英     供稿单位:      发布时间:2013-08-27     浏览次数:

如果时间是一条河,大浪淘沙,惊涛拍岸,洗尽铅华之后留下的,是记忆中抹不去的珍宝;如果生命是一首歌,时而婉转动人,时而激情澎湃,总有一段旋律让人回味,久久不能忘怀。
      在我和我的华电校友记忆深处,一个平凡的跳伞塔,成为了心中永远抹不去的珍宝,永远忘不掉的旋律。
      每年新生入学,都会兴奋而好奇地在整个校园里参观。设备先进的实验室、资料充足的图书馆大楼、环境优美绿树丛丛的园区,都让他们留恋忘返。但每当路过篮球场旁边的跳伞塔时,都会好奇地停下脚步,仰头注视良久。跳伞塔,高约60米,青灰水泥面,由于常年风雨的洗礼,某些地方露出了暗红斑驳的墙,最上面的红五星已没有了红色。“这么高的塔是用来做什么的?是我们学校自己盖的吗?”新生好奇地问,每当这时,我都会自豪地向他们讲述跳伞塔的故事。
      记得刚入学的时候,我还经常看到有人来训练跳伞,热闹的很,影响我们午休。可这里还不是华电的“领地”,学校不好管。后来几经周折,学校买下了跳伞塔及其周围的地方。从那以后,跳伞塔就成为校园里一道别致的风景,不再有人上去训练了,我们的生活也平静了许多。可是,每当我们从它身边走过的时候,都会情不自禁抬头望望它,被它周身洋溢的青春与激情所感染。
      日子一天天过去,它就像一位老朋友,在我们遇到困难的时候,那份坚定与风雨无阻的气魄给了我们信心!它就像一位长者,在每个想家的夜晚静静地倾听我们的思念。它就像一位忠诚的士兵,小心翼翼又无比坚定,守护着我们意气风发指点江山的豪情与报效祖国的理想。跳伞塔成了学校的一个标志性建筑物,也是当时保定市最高的建筑物,每当我乘坐火车进入保定时,总是情不自禁地向窗外张望,等待着,等待着,直到那独一无二的跳伞塔映入眼帘, 一颗游子彷徨的心才安定下来,轻轻吐一口气,回家了。
      后来,我有幸留在华电当了一名教师。我曾经负责联系全校学生的现场实习工作,经常和各地电厂的校友交流,每到一处,无一例外的是先谈学校的发展情况,如在校学生人数、师资力量以及硬件建设等,而到最后校友总也不忘问上一句,跳伞塔怎么样了?还好吗?参加返校聚会的校友们,无论时间多么紧张,也必须要到跳伞塔下转一转,来见见这位老朋友,抬头凝视一阵,心中回忆起跳伞塔下令人激动的往事。
      跳伞塔如今已经有些斑驳陈旧,浑身透露着历史与沧桑的气息,周围的高楼也越来越多,它不再是保定的最高建筑,也变得不再年轻,不再引起校外人的注目。但是,我坚信,它是一个忠实的卫士,守护着学校的发展,见证着学校的辉煌。它已将自己的形象深深地烙印在华电人的心里、梦里。

 

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页