您现在的位置 : 首页» 华电记事» 华电故事

成长的时光

作者:韩璞     供稿单位:      发布时间:2013-10-30     浏览次数:


    春华秋实,桂馥兰香。收获的季节,母校即将迎来五十周岁华诞。五十年峥嵘岁月,母校已凝聚了无数的光辉与璀璨;五十年辛勤耕耘,母校正焕发着勃勃生机;五十年孜孜不倦,母校已成为电力领头羊。散落天涯的同学们已在能源电力行业为社会做出巨大的贡献。
      5月1日,热自77级的同学再次回到母校,发现一切都在变化:学校的领导在变,领导学校的部门也在变,学校的面貌更在变,不变的只有热爱华电的心。眼前一切那么熟悉,如在昨天。那些青春故事,仿佛又逆着岁月的潮水回到眼前,那么充满诗意、那么赏心悦目、那么撩拨心弦……
      记得那个时候我刚上大一,突然间患了阑尾炎,疼得走不了路。当时条件差,没有出租车,同学们只好四处借三轮车,总算借到了。看着前头奋力蹬踏的寝室长额头上不断沁出的汗珠,看着后面追着的同学们脸上焦急的表情,我的眼泪就不自觉地流了下来。在手术后那段养病的日子里,同学们天天都来看我,给我送饭,帮我讲落下的课程。我感觉特别幸福。
      记得那个时候,教室晚上不熄灯,于是我们都一起晚上到教室看书自习,而且经常一看就是一整晚。后来被学校发现了,学校为了学生的健康着想,决定停止通宵供电。但是这丝毫无法阻挡我们晚上学习的热情,很多寝室都去买了蜡烛,晚上熄灯之后点上接着看书。11点了,寝室在短暂的黑暗过后,马上就变成了灯火通明的“教堂”了,而我们则像是虔诚的教徒,一心向着“学习”。
      华电就是这样的一所大学,有着严谨朴实的良好校风,有着兢兢业业的老师,更有着对学生的信任与爱。毕业后,我就被老师推荐上了讲台,而且一讲就是计算机仿真这么重要的专业课。不久后又被派往香港学习。在常人眼里,这似乎有点不合常理。
      三十年里,从学生到教师,到副教授,到系主任,再到控制科学与工程学院院长,华电就像是位母亲,教会了我许许多多的知识,教会了我如何做人,教会了我如何在人生的旅途中去奋斗。后来的那些年中,不断有机会我可以调动工作,去待遇更好的单位,我都放弃了。我始终无法忘怀,无法离开华电,这个我和同学们一起成长奋斗的地方,这个提供我人生舞台、让我功成名就的地方。我曾对很多人说过,除非被开除,否则我决不轻易离开华电。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页