您现在的位置 : 首页» 华电记事» 华电故事

华电,我深爱着的地方

作者:程宇     供稿单位:      发布时间:2013-11-25     浏览次数:
        流云似水,横亘长天万里,铁轨如桥,连接他乡故乡。今年国庆长假之后,我再次乘坐火车返回华电这片我思恋着的地方。小雨淅淅沥沥地下了几天,空气是那样的清新,天空是那样的蔚蓝。上火车前,心里就在想保定是否也跟邯郸一样,要在雨中度过十一黄金周。火车上,我不时抬头仰望天上那一缕缕的流云。镶嵌在蔚蓝的天空中的流云就好像条条玉带,和窗外的铁路一道把故乡和保定这两片我钟爱的地方连接起来。不记得在京广路上走了几个来回,但这一次大概是我最后一次在十一之后返校吧,因为明年就要就毕业了。
  是啊,明年就要毕业了。好多年过去了,记忆中的昨天似乎已经很遥远,伴随着世事变迁而远去,远的似乎只能在某个角落独自寻找曾经的点点滴滴。
  在度过刚入学那忐忑不安的几天后,彼此熟悉后的同学和我共同走过紧张刺激的军训生活,之后才正式开始了全新的大学生活。还记得,我第一次主动站起来用英文自我介绍时的那种紧张心情;还记得,第一堂体育课之后我为舍友有幸选修轮滑课而羡慕不已;还记得,在一个中午,我为自己也能穿上轮滑鞋溜来溜去而兴奋狂喜。不明白为什么,高等数学老师的课讲得总是那样的深入浅出、鞭辟入里,而马哲老师的课听起来总是那样的有滋有味、诙谐有趣。不太相信,不聪明的我竟然也拿了个很好的成绩;也不太相信,自己曾在一个下雪的早晨背包去上早自习;也不敢相信,在看见比我更早动身早读的同学留下的脚印之后,大发感慨竟能写出“人迹板桥何所思,任重道远”、“大浪淘沙能者上,跃马扬鞭”这样的词句。也许,这就是成长的意义。
  不知不觉中,我深深地爱上了华电这片沃土,她在我心中的形象也由模糊变得清晰。
  美好时光的回忆总能带给人一丝清爽,却又不经意地让回味的人觉得有点些许感伤,为它的一去不返而感伤。一晃,我已经在这片沃土上生活了好多年了。比起刚入学时心中的许多新鲜和好奇,如今,我心中更多了几分深深的眷恋。其实说起来,要不是前几天我的一位好友回来,我竟然还没有意识到我心中的这份眷恋已是如此的强烈。他回来的理由很简单:只为回来看看,看看他所熟悉的校园。临走时,他说:“环境还是以前的环境,可感觉总是跟以前不那么一样。变化的也许就是一种感觉。曾经走进来,而如今走出去了就是走出去了,告别了的是一种生活方式下的心灵状态”。当时听了他的话,我的心就有几分沉重了。曾经一直以为,在这个生活了多年的地方,一切就应是那样的平平常常,每天的生活也是自然而然地那么理所应当。我还从没有想过,华电也只是我人生的一个驿站,明天是否还会如今天一样生活最终竟还是个问号。想想总有那么一天要告别现在所拥有的大学生活,自己才从心底觉得一阵的不自在,不是不能承受,而是不想品尝那份酸楚。离校前将会怀着怎样的心情告别我的大学呢?我无从体会。我曾经认为,好友的毕业离去是我心中的痛,而如今才渐渐地发觉离开母校的怀抱竟是那所有的痛之中很深很深的那一种。
  从那天起,我慢慢地读懂了学子们在即将离开母校时那种依恋、那种深深的不舍之情。渐渐地,我对华电的感情也越来越深了。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页