您现在的位置 : 首页» 华电记事» 华电故事

爱雪,雪爱

作者:韩昕光     供稿单位:      发布时间:2013-11-25     浏览次数:
  冬天已经来了好久,但却没有一场雪。对雪的期盼已经渐化成了一种思念,思念它的洁白,思念它的晶莹,更思念它飘落时的那份洒脱。每一片雪花都是天空的孩子,潇洒地离开,在天地之间,在自己的追求中,用坦然书写精彩,书写一地的洁白,那是它一生的见证,大地永远是它们的归宿。今年的第一场雪,姗姗来迟。看雪花在空中轻舞飞扬,洋洋洒洒,翩然落在地上,顿时整个大地都银妆素裹,它们已经完成自己的追逐,回归自己的梦想。
  我喜欢雪景,喜欢看雪悄然降临在世上,喜欢感受雪花落在枝头,落在巷末,落在行人身上轻微的碰撞声。我常常想,雪花是有梦想的,它离开天空母亲,它的淡然飘逝就是为了寻找梦。我们是不是也是一片雪花呢?怀揣自己的一个梦,不畏艰辛,离家追寻。
  我不禁拨通了妈妈的电话,电话一接通,我就兴奋的喊起来:“妈妈,这里下雪了,今年的第一场,太美了!”
  妈妈先是很平静:“是么?我知道了……”还有话着急要说,却被我打断。
  我纳闷:“你怎么会知道啊?家里也下雪了么?”
  “我和你爸爸今天早上看你那的天气预报了”,妈妈说完,接着紧张起来,“我知道你那要变天了!要记得加衣服啊,毛衣穿了吧?羽绒服穿了没?……”妈妈的叮嘱滔滔不绝起来,我却怔住了,不止因为这些关怀。在以前,父母的叮嘱和无微不至我早已经习惯,身在蜜罐中,却感受不清到底什么是甜;而在这个飘雪的早晨,我突然知道了,为什么他们那么清楚天气的变化,为什么他们总能那么及时的提醒我加减衣服,原来每天早上,爸妈都会准时的守在电视前,密切关注身在异地的我这的天气变化。
  一片雪花落在我睫毛上,眨眨眼睛,我的视野一片雪白,一片模糊……
  前些日子,在同学的推荐下,我捧起了刘庸的书。刘庸以父亲的身份,记录了他的子女成长过程的点点滴滴,其中写出了父母对成长中的孩子最真切的建议,最亲切的教导。在读的时候,心中有说不出的熟悉和亲切,有种想流泪的冲动,却不明白是为什么,只是感觉他的话很受用,一些道理很适合成长需要。刘庸是一位成功的家长。
  但现在,我懂了,他的真挚、亲切,不仅因为语言文字的凝练,更重要的是,他是父亲,他爱他的孩子,孩子的成长需要他的谆谆善诱。为什么想流泪,为什么感觉亲切?因为他为孩子们所做的,我们的父母也为我们做过!读他的书,仿佛在重温父母悉心教育我们的童年。那是沉积在心底的爱,以前未被唤醒,此刻我却体会得深刻真切,父母没有将全部的爱像刘庸一样,写入书中,父母只是默默地为我们做着,默默地爱着我们,不曾计较……每一位父母都是一名哲学家。
  曾羡慕,为自己的梦想,雪花能洒脱的离开天空,只靠自己;今明白,雪花拥入大地,会实现梦想,它最终在明媚的阳光下,还是能凝结成透明的水滴,轻盈成水汽,最终飞回天空怀抱;天空不曾离开,也一直在守候,一直在等待。
  爱的无私,可以像天空一样广阔。父母有宽广的胸怀,天空般的爱,一直陪伴着我们,父母付出的太多太多了,他们不断的帮助我们,指引我们,希望我们靠自己去成长、成功。我们也许会因为年幼的无知而不懂,也许会因为年少的轻狂而忽略,也许会因为中年的繁忙而淡忘,但那份爱却不曾计较,只是接纳,守候……现在,我还是喜欢雪。我们是一片雪花,有自己的梦想,同时,我们还拥有一份像天空一样广博的爱。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页