您现在的位置 : 首页» 华电记事» 华电故事

一样的春色

作者:吴承福     供稿单位:      发布时间:2013-11-26     浏览次数:
       我在保定的第一个春天来了!漫步在校园里,望着北方的春色,心里却惦念着家乡。我梦中的江南,现在也是春天了。
  家乡的春天先是黄色的,那是迎春花的颜色,看上去很香。再后来,花海就沸腾了,每朵花都摇曳生姿。满山遍野的花花草草,忽高忽低,随着山峦起伏,香味四溢。蜜蜂来了,蝴蝶也来了,他们都盛装来参加这一年一度的宴会。大家都彬彬有礼,谁都不敢有所放肆,生怕得罪了春姑娘,她会怒将花门紧锁。所有生灵都在与春天共舞。
  依山傍水的江南,自然少不了粉墙黛瓦。可与春天何干?在我眼里,它们是春天里最美的符号。小时候,村里有不少老房子,粉墙、黛瓦、马头墙,一个都不少。但因年代久远了,已无人居住,墙壁发黄,甚至出现了裂痕。那时,我从不敢一个人进去,因为太肃清了,让人觉得害怕。而到了春天,屋檐下多了不少燕子,整天叽叽喳喳,为老屋增添了难得的生机。老屋接纳了它们。生命从孕育到成熟,老屋以长者的身份见证着。可以安静,也可以热闹,但老屋总是有自己的快乐。在热闹中孕育年轻,在安静中回忆年轻。
  想到了这些,我兴奋不已,仿佛自己已经置身家乡。一切又像回到了从前,可我还是那个傲气的孩子吗?
  我喜欢雨,特别是那种润湿空气的感觉,还有雨后那清新明亮的水世界。而保定的雨着实太少,所以我总是期待着一场酣畅淋漓的雨。中午,天空突然飘起了些许雨点。我惊喜,探头窗外,雨中华电一角映入眼中。原来,北方的春天是如此谦逊。
  当目睹了春天的生机,我才发觉:不管在哪里,春天都一样让人精神振奋!因此,我要出发,在春天里,向着阳光明媚的明天!

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页