您现在的位置 : 首页» 华电记事» 华电故事

追梦华电

作者:郭牧琦     供稿单位:      发布时间:2013-11-27     浏览次数:
        五月的校园,正是柳絮纷飞、花香四溢、草木郁郁葱葱的时节。日新园的瀑布声与学子的晨读声朗朗争鸣,文化广场的轮滑身影与图书馆的伏案读书遥相呼应。和谐如常、有序如昔。如果不是毕业论文中期检查的压进,如果不是送老晚会的启动筹备,如果不是情牵母校系列活动展板的摆出,以为在华电,还能够一如既往地潜心读书,专修所长。转眼间,在华电已经学习生活了四年,已经度过了1000余个像这样和谐有序的日子。再过一个月,也只剩一个月了,我们就要和母校告别,和老师、同学告别,和朝夕相处的舍友告别,和大学时代告别,然后从华电启程,沿着青春的轨迹,继续追逐我们的梦想。
  大学是梦想开始的地方,“独立之精神、自由之思想”皆从大学开始真正培养。在华电追求卓越的精神渲染下,我所在班级为每一位同学实现梦想创造机会、搭建舞台:曾经制作班刊———《荏苒,碎碎念》,记录班级每位同学梦想的历程;也曾自创班歌———《北极也会有春天》,表达全班同学追寻梦想的坚定信念。在这种拼搏进取的班风影响下,我也开始创造并实现个人的梦想。
  回顾这四年的梦想历程,我引以为傲的是那股自强不息、拼搏进取的班风学风;我所收获的不仅仅是校长奖学金的荣誉、北京大学的保送录取,更为感动和感恩的是师长的鼓励支持和同学的鼎力相帮。
  作为华电学子,我们的梦想有不同,也有交集,不同之处可能在于梦想的表现形式,比如我要读研、你要工作,可能他还要留学;但梦想的共通之处便在于那些我们共同认可的价值观了,正如华电的校训“团结、勤奋、求实、创新”。
  从现在一直到6月,这是我们的时间,这是我们的舞台。围绕青春梦想,我想向全体即将离校的华电学子大声说———圆梦:做好应做好的事情,完成待完成的心愿。
  我们的大学并没有结束,不要忘了毕业实习、毕业设计和毕业论文,这是对大学四年来所学所知的集中展现。我们要保持认真诚信的态度,为大学阶段的学业做一次完美总结。
  快毕业了,也许你还想再做一次志愿者,还想和同学去远足,还想向亲朋好友寄一张发自华电的明信片,这些梦想很微小但很温暖,那就在这仅剩的一个月时间里,为我们所敬佩的老师、所友爱的同学、所牵挂的父母,去做一些有意义、有价值的事情吧,为我们的大学画上圆满的句号。
  筑梦:助力他人构筑梦想。
  作为毕业生,大学四年的成长,离不开学长学姐的帮助和引导。现在我们有责任以我们成长的故事去引导学弟学妹构筑梦想,规划方向。不要吝惜自己的经验,我们可以通过各种形式进行面对面的经验传递和沟通,留下自己的心得体会。
  作为毕业生的我们,还可以参加募捐、慈善活动,将不需带走的书籍、用品捐献,为他人构筑梦想助力。
  追梦:开拓成才路,传递华电梦。
  大学的结束,并不意味着梦想的终止。人生的每一阶段都需要梦想的指引,走出校门又将是一个新的开始,我们应以梦想为引擎,继续远航。
  青春终将散场,但共同的梦想会给予我们并肩作战的力量。华电梦需要在校与不在校的所有华电人的一起努力。作为华电学子,也是一生一世的华电人,我们有责任有义务将华电作为个人梦想的一部分,携手同行,共同为个人梦、华电梦、中国梦描绘美丽的风景。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页