您现在的位置 : 首页» 华电记事» 华电故事

岁月指尖沙

作者:胡睿     供稿单位:      发布时间:2013-12-17     浏览次数:
  沿着操场边的林荫道走着,想起大一军训的时候,那时的日子何其漫长,似乎总也到不了头。内心期待并憧憬着人们口中如斯美好的大学时光。带着夏日里太阳照射过的痕迹,我们正式步入大学生活:或是沐浴着早晨七八点钟的太阳,抱着课本出现在各种教室里;或是精神饱满地穿梭于各类社团活动之间,学术类,科技类,文艺类,体育类……繁杂的事务充斥着我们富裕的闲暇。
  印象中,自己总是行走着、忙碌着,时光便也随着脚步滑过。不经意间,两年的光阴匆匆流逝,犹如一场快节奏的梦,醒来,好多事竟不大记得了,似乎忙碌的生活并没有给自己留下太多的意义和痕迹。只有为数不多珍惜的人和事证明着自己这两年确实存在于某些个时间和地点。但随着别人同样忙碌的身影,这些仅有的痕迹怕也是不会被长久记住的了。听过这样一句话:“看着看着,星光都淡了,走着走着,我们都散了。”我们虽没有徐志摩那般的浪漫与洒脱,却也着实做到了轻轻地离去, “不带走一片云彩”,不是出于什么高贵的情操,只是无奈罢了。有些人只在特定的环境或场合下才算得上是有交情,有些事只是在你不参与其中的时候才会有资格评论。
  大三了,成长了,成熟了,也变得现实了。课业负担重了,社团工作的职责也重了,在选择接受的时候就已经决定放弃随心所欲地支配空闲时间的权利,自信并忐忑着……在经历了大大小小的挑战以后,也有了点习惯的意味,至少不是自己一个人这样。人生中很多的时候不得不跟随大环境,做个随波逐流的泡沫。当自己已然离开了当时的场地,不禁因为没有把握好主动权而显得有些怅然若失,为了弥补一下内心的遗憾,也为了能够实现一下自己在这里微薄的存在价值,我们寄希望于有理想有抱负的学弟学妹。我们会好心地引导或规劝他们走各种路线,却并未发现,自己的行为可能会对别人 “影响深远”。或者潜意识里我们也是希望对他们有“深远”影响的,希望通过他们的实践证明我们的 “理论”是正确的。我们很少有人会去考虑是否应该理性地考虑一下这每一条路线背后的意味。实践证明,有的学弟学妹们确实做得很出色,有些则和我们一样碌碌无为。
  梧桐细雨淹没往事匆匆,春华秋实刻下今日种种。奈何我们的青春年华匆匆而过,却并未有多少金秋硕果可以刻录我们的痕迹,证明我们的付出。适者生存──这一自然循环的天理有时候听起来竟是这样的残忍。作为碌碌无为的大多数,我们要去哪里找存在的痕迹和寻求心灵的慰藉呢。校园里的一草一木还是一粥一饭?显然,他们没有感情,自然也不会有关于我们追逐嬉戏或忙碌奔走的深刻记忆。
  惆怅在寝室楼前昏暗的灯光下,无意间抬头,看到寝室里亮起了灯光,竟有种家的感觉。不禁想起夜间室友间各种形式的秉烛夜谈,操场上因追逐打闹而舒展的笑颜,争吵后玩笑而真诚的致歉,生病时啰嗦又体贴的关心……是了,唯一能永恒镌刻这一段青春痕迹的便是朋友间珍藏心间的真挚情谊。青春无恒、无声,自然也是需要这样纯洁无瑕的感情方能匹配。它不似爱情浓郁的甜蜜,也没有什么轰轰烈烈的壮举,它有的是平凡生活中琐碎的细节,但正是这些个日复一日不变的点滴不会因为时间或地点的变化而迁移,不会随世事变迁而褪色,反而如同经年的美酒,愈加醇厚,在孤独时细细品上一口,顿觉唇齿留香,弥漫在心间的是比当年更胜的芬芳。

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页