您现在的位置 : 首页» 华电记事» 华电故事

静夜感怀

作者:胡睿     供稿单位:      发布时间:2013-12-21     浏览次数:
  夜凉如水,在不同的人眼中却是有不同的存在。载歌载舞者认为它是热烈的,甜蜜热恋者觉得它是幸福的,孤独思乡者认为它是寂寞的……专四结束了,竟然对突如其来的“清闲”感到措手不及,无所适从,尤其是在往日埋头做题和背单词而现在没有考试压力的晚上。你们都出去了,或者说 “她们”都出去了,寝室里没有了往日的翻书声,和落笔而起的沙沙声。烦闷中想起一些过去的快乐和不快乐的事,发现非但不能派遣这一份烦躁,竟有愈演愈烈之势。遂独自走下楼去,美其名曰:散步。将近两个月的备考时间里总是步履匆匆,未有时间驻足欣赏一下属于春天的姹紫嫣红。如今有时间有心情出来了,竟是在晚上,内心不免有些自嘲。
  四月的尽头,天气回暖,微风拂面已不似料峭的春寒,却也没有了前日的阵阵花香。夜色朦胧,草木都隐在淡淡的月影中,只留下大致的黑色轮廓,无法辨认清楚,片片落红更是难以寻觅。自是无法比黛玉怜花惜花,也领略不了那种痛彻心扉、缠绵悱恻的世家之恋。但独步中欣赏学弟学妹们欢歌劲舞中迸发的热情与朝气不免生起些许时光荏苒的惆怅。有些腹诽:这夜还真是可恶,既给了他人热闹,又何必给自己烦躁的安静。
  回到寝室,百无聊赖到开始码字,落笔皆不能成文,惊叹,难道自己的文字能力也在这两个月中退化殆尽了吗?细细想来,并不是不会写,不能写,而是没有东西可写。备考期间,忽略了身边的各种文体活动和校园里的花草树木。所谓“一花一世界,一叶一菩提”,需要细心发现并耐心品味。如若心境不开阔,情趣不盎然的话,自然没有什么文字上的收获。而此刻的闲暇恰好为自己提供了一个发现并欣赏身边景致的机会,一个以第三者的客观眼光审视周围环境的机会,一个站在过来人的角度领略青春热烈气息的机会……忽觉这如水的夜色虽然情趣不一却不是反复无常,毫无根据的。它总是在人们还未意识到的时候给了人们最真实的写照,比旷内心最深处的想法。忙碌的前半学期结束了,内心真的渴望一些闲暇和平静。月色如纱,似在回味着千年前的神话,又似遐想着千年后的传奇。让自己在这样一个如水的夜晚享受一下久违的安详,领略一下被自己忽略的风景,也未尝不是一件乐事!

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页