您现在的位置 : 首页» 华电记事» 华电故事

百年复兴 逐电同行

供稿单位:      发布时间:2021-11-08     浏览次数:

十余年风雨兼程,九万里风鹏正举。1959年3月北京电力学院创刊院报《北京电力学院》。院刊《北京电力学院》是学院党委的机关报,它的任务,就是宣传贯彻执行党的各项方针,政策指导和推动全院工作。具体任务是:宣传贯彻党的各项方针、政策和党委决议,推动各项运动和教学生产科研工作;宣传国内外重大的实事、政策;经常表扬好人好事,宣传社会主义共产主义思想;倡导全院理论学习;反对资产阶级思想和社会不良倾向。党委会提出今年的任务是:加强党的领导,深入贯彻教育方针,继续开展两条道路的斗争,提高教学质量。”风高浪急之时,只要我们把准方向,掌握好节奏,必将如凤凰涅槃、焕发新生,乘风破浪,行稳致远!

“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”前进道路上,我校同历史并进,集中力量办好自己的事,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。

毛泽东在会上作讲话,加深对社会主义建设规律的认识。他在讲话中作了自我批评。大会发扬民主,开展批评和自我批评,强调要恢复党的实事求是、群众路线的优良作风,要健全党内民主生活,加强集中统一。

根据党中央的指示,我校对院系具体要求和领导组织结构进行了规划与调整。1960年2月26日,学院出台《北京电力学院发展规划》,为学院的发展提供了具体的方向。《规划》指出,我院根学院部分需扩大在清河现址建筑基地,并列出了我院专业设置、学生逐年发展人数以及基建计划。1961年,我院开展了中共北京电力学院第一次党员大会。会议选举了第一届党委委员会常委。至1965年,学院先后召开了三次党员大会,工会、共青团组织得到了加强。纪律严整,办事公正,具体规划,稳步发展,在这样的环境中,文艺之花也含苞待放。

1964年12月20日-1965年1月4日,第三届全国人民代表大会第一次会议在北京举行。周恩来在政府工作报告中,概述了我国农业、工业、财政贸易、文化教育等方面取得的巨大成就。海晏河清的社会环境,让文艺有了生长的土壤。在这样的社会环境下,学院积极开办各类活动,丰富学生的课余生活。1963年召开团员表彰大会。11月1日,学院举行隆重的五周年校庆活动。1964年开办运动会。异彩纷呈活动的欢声笑语中 学校也实现了保障学生德智体美劳全面发展的目标。同时学校注重锤炼品德,自觉用中华优秀文化培根铸魂、启智润心。这些举措加强了学生的道德修养,激励了同学们矢志追求更有高度的人生。

8ca92cc8154a4e1badb0f3c90f557d92.jpg

版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页