您现在的位置 : 首页» 华电记事» 华电故事

华电记忆之在教学科研与管理岗位上的王仁洲(二)

作者:丁清     供稿单位:华电记忆5      发布时间:2020-12-10     浏览次数:

1985年,他结束了在国外的学习,回到学校。

首先面临的是继续留在教研室教书,还是去教务处任副处长的选择。他很自信:认为去学校从事教学管理,不是没有能力,但如果能再多搞几年教学,搞出点名堂再走会好些。王加璇院长没有给他时间,这年的3月,他走上教务处副处长的工作岗位,沈有昌时任教务处处长。9月,沈有昌提升为副院长后,王仁洲被任命为教务处处长。

当年,在国内部分高校开始恢复学分制的大环境下、在我校进行了几年学生按成绩分为ABC班等教育改革的基础上,再加上学校部分在海外求学教师的回归,校内不少教师对学分制实施的呼吁也在日渐强烈。当时,曾闻问还就此用调侃的口吻问过院长王加璇:“你说,现在高校恢复学分制,究竟算是创新?还是复旧?”王加璇有点苦笑地作答:“你管他什么名义?有助于学生培养就好。”于是,学校审时度势、水到渠成,积极决策了这个重大的选择:在我校开始实施学分制。而主抓教学管理的王仁洲,无疑将为此项工作的推动,去具体制定和实施许多细则与措施。

学分制在欧美国家实行多年,经过100多年的发展,我国高校率先由北京大学试行。

学分制是与学年制对应的教学管理制度。学年制,以学年为计量单位,衡量学生学业完成情况的教学管理制度。

学分制,则是把规定的毕业最低总学分,作为衡量学生学习量和毕业标准的一种教学管理制度。学分制的好处在于充分体现了“以人为本”的教育思想,尊重学生选课、选教师、选修学计划的自由,有利于培养学生的个性,充分发挥各自的潜能。但对初入大学的新生,如何选择合适的课程,是个挑战。

在学分制教学体制下,学校就像一个教育大超市,里面的“课程商品”琳琅满目,学生是顾客,是上帝。上什么课,自己选;想听哪位老师的课,自己挑;什么时候上课和做实验,自己定。颠覆了传统的应试教学,让学生实现选我所爱,爱我所选。优秀学生可以用短时间修习完本科课程,提前进入研究性学习和个性化学习阶段;学习能力稍差的学生,则可以利用相对长的时间打牢基础,具备一定的就业能力之后,再走向社会就业。

当然,这是理想化的状态,具体的实施,会碰到许多的实际问题。因此,在王仁洲组织实施学分制改革的研讨大会上,有的老师当场提出反对意见:“我们学习苏联的学年制,已经形成了成熟的机制,也培养了大批人才,为什么要改?”王仁洲没有放弃,他认真详尽地对大家解释了实施学分制的重要目的在于:鼓励优秀学生努力学习,提前毕业,节约教育成本……

最终,我校成为较早改变学年制的高校,至今沿用着学分制的培养模式。

接着,在深化教学改革中,他组织各专业在进行教学文件建设的基础上,总结历年来教学管理经验,结合学校实际,学习国外教学管理之长,配合重点课程建设,完成了“一类课程”的评定。对全院课程建设与教学改革,起到了很大的促进作用。

此外,他主持出版了《华北电力学院教学一览》,使之成为教学管理及学籍管理的依据。

还有,他积极协助院领导,主持了职称改革工作,完成了12个系列、近千人次技术人员的职称评审及聘任工作,顺利完成副教授审定权下放的试点工作。

在组织了优秀教学成果评审工作后,他积极组织各系参加河北省优秀教学成果评奖活动,积极组织广大教师参与学院改革及教学改革思路的讨论。

王仁洲原则性较强,无论在教学管理、还是在职称评定中,都有充分体现。无论面对谁的条子和面子,他都坚持一个态度:既然我在这个岗位上,就应该承担起责任。

王仁洲还很能吃苦,性格坚韧,这点突出地表现在他的科研工作上。

他的国家自然科学基金项目“二轴励磁同步发电机励磁及稳定控制”“三峡工程项目”“马头电厂3号励磁系统改造及研制新型微机励磁调节器”等研究成果,在《中国电机工程学报》《华北电力学院学报》上,陆续发表了《考虑系统非线性发电机最优励磁控制》《非线性通过移相器控制提高电力系统暂态稳定性》《多级电力系统稳定的综合最佳控制》《二轴励磁同步发电机的政策运行解析及拐点研究》《三峡电力系统发电机参数辨识优化励磁及调整控制研究》等论文,并多次在中国电机工程年会及英国VPEC年会上发表论文。还公开发表了诸如《加强重点课程建设  提高本科教学质量》《更新观念调整方案  积极培育工程硕士》等有关教学管理的论文。

就他的研究成果,杨以涵教授评价:找到了二轴机的各种Lyapunov函数(里雅普诺夫函数是研究控制系统稳定性的重要工具),为发展二轴机的稳定控制问题打下基础……我认为,在二轴系统中及用Lyapunov法进行稳定评价领域内,王仁洲同志已经取得了国内领先地位。

原总工王平泽评价:用网流直流法计算电力系统潮流,可适用于在线安全校核,有实用价值。王仁洲的文章提出于1981年,5年来在线安全校核更被广泛重视,而核心问题依是快速潮流计算。因此,本文选题至今更有意义。

石永海则认为:“二周励磁同步发电机励磁及稳定控制”课题,是对当今世界解决安全供电、对庞大电力系统进行有效稳定控制的新课题。

刘国庆的观点是:“电力系统环路导纳矩阵的形成”,解决了电环路阻抗矩阵求递形成环路导纳矩阵,并追加支路对电力系统安全分析计算的要求很适应,方法选用得当,为在线快速计算奠定基础。

从乡村走来,一向以劳动为荣的王仁洲,对党饱含着朴素的情感。他早在1958年就向党组织递交了第一份入党申请书,1973年他又第二次申请。1987年9月20日,他结束了一年的预备期,光荣地在党旗前举起了拳头宣誓。他在转正申请中,洋洋洒洒地写下了长达九页感受,记录了一生追求入党的心路历程。

退休后的王仁洲,对现在的生活特别满足。他觉得:我这一生能够从事非常喜欢的教育工作,很开心,其他职业都不如当老师。我这一辈子工作不错,评了教授、当了副院长,实现了对人生的追求。而且国家对我们这一代不薄,我有个幸福的家庭,两个女儿都很懂事,妻子也很照顾我,小女儿在身边,在国外生活的大女儿几乎每年回来看望我们。如今这样衣食无忧的生活,我很知足了。近几年,几次回家乡看望过去的同学,更对自己青年时代的选择感到满意。

对如今这套地处方庄、1994年搬进来的95平米居室,他很感激:当时,我们赶上了应该是国家最后一批福利性质分房,学校无论在保定还是和北京的老教师们,加上工龄与教龄的计算,所花费的费用都还是可接受的。

人啊!经历过艰苦的生活,对物质的要求,就不会没有底线。

当然,对学校今天的发展,他也一直在深切地关注着:一个学校,要想培养合格的人才,不能培养死读书的书呆子。尤其是我们学校。要让学生结合专业,去动手搞些科研项目,要关注前沿科学发展,学会踏着前人的脚步,去开拓新的代表科学技术的领域。因此,学生应该刻苦学习,打好基础,你基础打得越扎实,以后才能有好的发展前景。

一位执着的有个性的知识分子,你把他放在教学岗位,放在学校的领导岗位,他都会选择坚持原则、坚守信念的工作作风,他一定也会冲破各种阻力,去实现理想化的工作目标。

王仁洲,用他童年时代缀满劳动的求学经历,用他青年时期锲而不舍的学习奋斗,用他在华电一生辛勤的教学、科研和管理,再加上一份聪慧和信念,向我们讲述了一个精彩奋斗的人生故事。


版权所有:党委宣传部、新闻中心 推荐在IE8下浏览网页